Геоэколог назвал главные условия сохранения российского арктического побережья. ЭКСКЛЮЗИВ

21:58 24/11/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Craig Cooper

В процессе термоабразии ежегодно теряется площадь, равная маленькому европейскому государству. Этот процесс нельзя остановить, однако можно бережнее относиться к экологии при строительстве важных стратегических объектов. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал доктор географических наук, заведующий лабораторией геоэкологии Севера географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Станислав Огородов.

Обмеление Волги
«Это локальное воздействие, и мы можем для того же трубопровода, нефтяного терминала выбрать участок берега более стабильный, где эти процессы не так развиты, рассчитать заглубление трубопровода, местоположение выхода этого трубопровода на сушу. Можем использовать технику разумно, не гонять туда-сюда гусеничную технику, построить дороги, не воздействовать на окружающую среду так, чтобы это потом обратилось против человеческой деятельности», – сказал Огородов.

Он привел в пример строительство объектов у береговой зоны, когда рабочие изымают наносы песка, а потом строят из него дороги, фундаменты для нефтетерминалов и так далее. Но береговые системы взаимосвязаны, отметил специалист.

«Известно, что пляж – это лучший природный гаситель волновой энергии. Эти случаи, когда бесконтрольно изымаются наносы в районах строительства, приводили к катастрофическим последствиям. И потом огромные средства приходится тратить на берегозащиту, а можно было бы предусмотреть это в проекте и разрабатывать стройматериалы там, где это не повлияло бы на объекты, которые строятся вблизи береговой линии», – пояснил он.

Станислав Огородов рассказал, что шесть – семь тысяч из 20 тысяч километров береговой линии в российской Арктике подвержены термоабразионному процессу.

comments powered by HyperComments