Очередь из фур: Польша не открывает пункт пропуска на границе с Беларусью

20:16 24/11/2021
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Большегрузы по несколько дней стоят на польских пунктах пропуска «Бобровники» и «Кукурыки». Все потому, что Варшава пока не собирается открывать третий пункт пропуска на границе с Беларусью – «Кузницу». Об этом заявили в Пограничной службе Польши. Автомобильное движение по нему было остановлено еще 9 ноября. Корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова рассказала подробности.

Непростая ситуация в транспортных коридорах Беларуси и ЕС. Там скопились очереди – порядка трех тысяч фур. Это уже срывы сроков по доставке грузов: люди рискуют остаться без новогодних подарков.

Эти фуры везут и товары первой необходимости. Поставщики уже предупредили о возможном росте цен. Участники рынка ждут, когда вопрос урегулируют политики. А пока очередь на контрольно-пропускном пункте «Бобровники» растянулась на десятки километров, время прохождения границы в среднем порядка 80 часов.

Между тем беженцы не оставляют попыток попасть на территорию Польши. Ночью на риск решилась группа беженцев с Ближнего Востока. Их встретили автоматными очередями. Сведений о пострадавших нет. Чтобы избежать провокаций, этот участок границы перекрыли белорусские военнослужащие.

В самом лагере беженцев банный день. Рядом с пунктом временного размещения заработали полевые парилки. Первыми принять душ смогли женщины и дети. Люди не мылись много дней.

«Наконец-то помылась! Все отлично! И даже чистую одежду получила! Спасибо Беларуси», – поделилась беженка из Ирака Шарифа.

В баню пускают по 20 человек. Ограничений по времени пребывания в парилке нет. Но сначала – медосмотр.

«Проводим осмотры мужчин, женщин и детей на предмет выявления педикулеза. Проводим инсектицидные мероприятия. Одежда выдается чистая, а старая оставляется», – констатировала главный специалист Управления организации медицинской помощи Гродненского облисполкома Светлана Антонович.

Одежда, как и продукты питания, это гуманитарная помощь от белорусских организаций и Красного Креста. В день выдают порядка пяти тонн продовольствия. Среди беженцев проводят анкетирование: так проще узнать, кому и чего не хватает.

«Есть специальные анкеты. Они на трех языках, включая арабский и английский языки. Мы их вчера раздавали беженцам, сегодня собрали эти анкеты. Будем анализировать», – заявил генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

По словам 17-летнего Джамаля, запросы у беженцев минимальные. Сам он бежал из Ирака вместе с двумя братьями, сестрой и родителями. Бросил школу, есть мечта: попасть в Великобританию и получить там образование.

«В лагере у нас всего хватает: еды, воды, фруктов. А вот с одеждой сложно – не всем достается. Большая часть уходит детям», – сказал беженец из Ирака Джамаль.

На территории лагеря постоянно дежурят сотрудники МЧС. Продуманы и пути эвакуации на случай внештатной ситуации. Каждые три часа с территории лагеря вывозится мусор. Курсируют автолавки, работает пункт обмена валют.

comments powered by HyperComments