Коронавирус в России: антипрививочников позвали в реанимацию и морги – пока просто на экскурсию

19:47 24/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент сказал и сделал. Владимир Путин выполнил обещание и испытал на себе назальную вакцину. Между тем, тех, кто отрицает действие прививок от коронавируса и их лидеров мнения, ведущие российские медики пригласили в «красную зону». Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев рассказал подробности.

Президент в числе первых получил назальную вакцину. Свое решение он объяснил коллегам из правительства просто: защитные титры после первой вакцинации упали.

«То есть это что такое? Это тоже шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил меня глубоко вдохнуть на счет «три», пшикнул с одной стороны, с другой стороны. 15 минут я потом посидел, никаких ощущений, честно говоря, у меня не было. После этих двух процедур, укола и второй назальной части, я уже занимался спортом», – сказал Владимир Путин.

Ситуация с распространением вируса сложная. Это слова Татьяны Голиковой. Чаще стали болеть дети, но уже к концу декабря в гражданском обороте должна появиться вакцина для подростков.

«Уважаемый Владимир Владимирович, я бы хотела доложить, что сегодня Министерством здравоохранения будет зарегистрирована вакцина «Гам-Ковид-Вак М» Центра Гамалеи для детей в возрасте от 12 до 17 лет», – констатировала вице-премьер РФ.

Татьяна Голикова назвала ситуацию со смертностью от ковида «драматичной». Больше 1200 россиян гибнет в сутки. Больше всего умирают пожилые люди с хроническими заболеваниями, отказавшиеся от прививки. Именно поэтому ведущие российские врачи написали письмо антиваксерам с приглашением посетить реанимации и морги. Среди подписавших открытое письмо главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко, главный врач больницы №52 Марьяна Лысенко, глава клинической инфекционной больницы имени Боткина в Санкт-Петербурге Денис Гусев. Они надеются, что экскурсия в больницы изменит позицию противников вакцинации от ковида. И уже исправившиеся антипрививочники смогут повлиять на своих подписчиков в соцсетях.

«Ведь эпидемия – это практически война. Очень схожи два события, два понятия. Их очень легко и просто сравнивать. И единственное оружие, которое у нас есть, это вакцина. Нам нужно применять это оружие. Если победит вирус, изучать эти длительные последствия, исходы будет некому и незачем», – констатировал главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина (г. Санкт-Петербург) Денис Гусев.

«Пациенты очень тяжелые, очень трудно поддаются лечению. Многие из них имеют сопутствующие тяжелые патологии. Как правило, это пациенты старше 60 лет. Единственное, что остается – это вакцинироваться. Это единственный способ получить коллективный иммунитет, который приведет к спаду эпидемии и возвращению в нормальную, рабочую жизнь», – сказал заведующий реанимационным отделением КРКБ (Коми) Эдуард Скворцов.

Врачам Иркутской областной детской больницы волонтеры решили подсластить дежурство. В медучреждение привезли 100 пирожных. Сюрприз от одной из городских кондитерских предназначался медикам, которые выхаживают детей, тяжело переболевших коронавирусом.

Две тысячи бутылок с питьевой водой. Помощь инфекционному госпиталю сахалинского Долинска от волонтеров. Каждому пациенту в день нужно около полутора литров воды. Привезенного хватит на две недели.

Как не спутать коронавирус с простудой?
«Акция «Все вместе», которая проходит по всей стране, показывает, насколько жители солидарны с нами, с медицинскими работниками, с пациентами, которые находятся сейчас в нелегкой ситуации. Помнят и помогают. Хотелось всем сказать спасибо, всем хорошего здоровья», – заявила заместитель главного врача временного инфекционного госпиталя Ирина Холуйщ.

Ольге Кулдай 63 года. Заразилась от дочери и внучки. 10 дней лечилась дома, пока не стало совсем плохо. Теперь пенсионерка жалеет, что вовремя не сделала прививку.

«Обязательно пойду прививочки сделаю. Такая тяжелая болезнь, это ужас. Надо прививаться обязательно», – сказала Ольга Кулдай.

Вакцина «Спутник М» для подростков уже получила регистрацию в России. Об этом сообщили разработчики препарата. В Ленинградской области, тем временем, ввели обязательную вакцинацию для лиц старше 60 лет. Об этом сообщили в местном управлении Роспотребнадзора. Ранее подобные меры приняли два десятка российских регионов. Кроме того, в Ленинградской области обязали вакцинироваться студентов старше 18 лет.

comments powered by HyperComments