Путин обсудил ряд актуальных международных проблем с председателем ЕС Мишелем

20:05 24/11/2021
Владимир Путин, Президент РФ, Политика, власть

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Собеседники затронули такие темы, как ситуация на границе Беларуси и ЕС, внутриукраинский конфликт, Нагорный Карабах, афганская и ливийская проблематика, передает пресс-служба Кремля.

Обсуждая ситуацию на границе Беларуси со странами ЕС, собеседники подчеркнули важность скорейшего разрешения миграционного кризиса на основе норм международного гуманитарного права. При этом была подтверждена целесообразность налаживания системного взаимодействия Евросоюза с Минском. В связи с этим Путин отметил контрпродуктивность намерений европейских стран ввести очередные антибелорусские санкции. При этом российский лидер обратил внимание на случаи применения польскими силовиками водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат и других спецсредств. Путин выразил надежду, что Шарль Мишель поработает с Варшавой по этому вопросу. По мнению президента РФ, важно не допускать насилия в отношении мигрантов и отказаться от действий, которые могли бы привести к эскалации ситуации.

При обмене мнениями по внутриукраинскому конфликту собеседники подчеркнули безальтернативность минских соглашений как основы урегулирования. Путин выразил опасения по поводу продолжающихся провокаций с украинской стороны, которые направлены на обострение обстановки на линии соприкосновения. Российский лидер также указал на необходимость прекращения политики дискриминации русскоязычного населения, которая нарушает международные обязательства Украины.

По просьбе Шарля Мишеля Путин рассказал о предпринимаемых шагах по реализации положений трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху, в том числе о налаживании мирной жизни, восстановлении экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. Эти вопросы, по словам Путина, планируется рассмотреть на встрече президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении 26 ноября в Сочи.

Собеседники в разговоре также затронули афганскую и ливийскую проблематику.

comments powered by HyperComments