ЦИК Кыргызстана назвал основные причины жалоб перед выборами в парламент

19:42 24/11/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Maxim Ermolenko

Нарушение правил агитации и применение административного ресурса – это основные причины жалоб в Центризбирком Кыргызстана. Через три дня в республике пройдут выборы в парламент. О последних приготовлениях ко дню голосования рассказал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Как выбирали первого российского президента?
Основная интрига предстоящих выборов – в смешанной избирательной системе. В новом созыве Жогорку Кенеша 90 депутатских кресел, 36 из них займут выдвиженцы по одномандатным округам. Остальные парламентарии пройдут по партийным спискам. Для этого в день голосования избиратель получит два разных бюллетеня. Главное, не перепутать.

Почти в два раза больше стандартного размера А4 – такой вот бюллетень-переросток нужен для голосования по единому избирательному округу. В нем представлены все участники предвыборной гонки – это 21 партия и графа «против всех». При желании можно выбрать конкретного кандидата из списка выбранной политсилы. Второй бюллетень нужен для голосования по одномандатному избирательному округу.

«Если бюллетень лежит неправильной стороной, урна его не примет, несколько листов вместе тоже не получится вбросить», – объясняет представительница избирательной комиссии.

Электронные считывающие устройства объявят результаты выборов почти сразу после закрытия избирательных участков. Сейчас заканчивается наладка оборудования.

«Члены избирательных комиссий прошли тренинги, обучающие новым правилам. Развесили информационные стенды. Но если у избирателя будут вопросы, мы можем подсказать ему верную процедуру голосования», – отметила председатель избирательного участка Барчын Турсунова.

Всего открыто почти 2,5 тысячи избирательных участков. В том числе 59 за рубежом. В целом на проведение выборов из бюджета выделено больше семи миллионов долларов.

«На каждом избирательном участке должны соблюдаться санитарные требования. Нужно обеспечить бесперебойный интернет, генераторы электроэнергии на случай отключений. Пандусы и кнопки вызова для лиц с ограничениями по здоровью. Наша задача – обеспечить возможность для голосования всех наших граждан», – подчеркнул председатель кабинета министров Кыргызской республики Акылбек Жапаров.

Чем ближе день голосования, тем больше выявляется и нарушений. Так, в ЦИК поступило порядка 150 сообщений. Отмечается, что это гораздо меньше, чем на выборах в октябре прошлого года.

Провести самые честные за 30 лет выборы обещал президент Садыр Жапаров. Власти под угрозой увольнения запретили бюджетникам работать на кандидатов – ряд провинившихся чиновников уже отстранили от работы.

За ходом выборов в парламент Кыргызстана будут следить 730 международных наблюдателей. Одной из самых больших делегаций стала миссия СНГ.

comments powered by HyperComments