Падшая лира: участники протестов в Турции требуют отставки правительства

19:11 24/11/2021
ФОТО : Zuma\TASS

Лира упала. С начала года курс турецкой валюты к доллару снизился на 70%. Граждане страны вышли на улицы с протестами. Они требуют отставки правительства.

Падшая лира заставила тысячи человек, гремя посудой, идти под окнами с криками «Долой это правительство». В Стамбуле, Анкаре и других городах то здесь, то там столкновения с полицией. Толпу вытесняют с центральных улиц. Но демонстранты и не думают расходиться. Идут шуметь в спальные кварталы до самого утра.

Турецкая валюта рухнула с 11 до 13 лир за доллар. Падение рекордное за последние 20 лет. Произошло это после того, как Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз приказал снизить ключевую ставу Центробанка.

«Мы вытащили нашу страну из многих ловушек, мы выйдем победителями и из этой экономической войны за независимость», – заявил президент.

Дефицит комплектующих в автопроме
Сколько Эрдоган на посту, лира падает. Кроме того, он уже трижды за два с половиной годы поменял главу ЦБ. В учебниках по экономике сказано, что с ростом цен ставки нужно повышать. Тогда деньги станут дороже. Но президент Эрдоган уверен в обратном.

«Он идет ва-банк, что-то теперь будет зависеть от Турции, что-то определяться ситуацией на внешних рынках», – комментирует начальник управления аналитических исследований Дмитрий Александров.

А турки все туже затягивают пояса. Цены растут: продукты подорожали уже втрое. А зарплаты прежние. Безработица 13%.

«Мешок муки стоил 100 лир, а сейчас он стоит 300 лир. Что люди будут делать? Люди в сильной депрессии. Люди ищут за границей работы. Хотят уехать отсюда», – сетует Чениз Альпи.

В знак протеста владельцы магазинов демонстративно сжигают сувенирные доллары. Малый и средний бизнес переживает трудные времена. Многие увязли в долгах, а то и вовсе разорились.

«Неоплаченная арендная плата накапливается. Товары не покупаются и не продаются. Никто не разделяет наше бремя», – сказал торговец Ахмет Арлик.

Противники Эрдогана в один голос заявляют, что действующее правительство ведет Турцию к краху. Девальвацию лиры они называют предательством страны.

«Эти люди знают, кто вы сейчас. Позвольте мне сказать вам, что с этого момента вы являетесь фундаментальной проблемой национальной безопасности Турецкой Республики», – обратился лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу.

А вот российским туристам падение лиры должно сыграть на руку. С одной стороны, цены на поездки и без того невысоки из-за сезонных скидок, так еще и внутри страны теперь выгоднее можно обменять рубли на местную валюту.

comments powered by HyperComments