«Женщина из народа»: актрису Нину Русланову проводили в последний путь под аплодисменты

18:35 24/11/2021
ФОТО : Александр Щербак/ТАСС

Сегодня в России попрощались с Ниной Руслановой. «Женщина из народа»: открытая и энергичная – такой она была не только в кино, но и в жизни. Панихида по народной артистке прошла в Доме кино в Москве, в последний путь Русланову проводили аплодисментами, сообщает «МИР 24»

Каждый аплодисмент – это «спасибо» от зрителей за то, какой она была. На экране и в жизни: талантливой и настоящей. Поклонники признаются: они навсегда запомнят ее особый смех. И умение в любую роль привнести часть себя. Нина Русланова именно проживала каждый образ – зритель ей безоговорочно верил.

«Вот этот ее неподдельный смех, какой у нее уникальный эпизод в фильме «Небеса обетованные»! Мы с детства ее смотрели. Я считаю, это одна из великих отечественных актрис», – отметил житель Калуги Владимир Николаев.

Надя из «Девчат» и Люба из «Молодой гвардии»:
Волевая, красивая, умная и умеющая любить – от такой женщины потеряли голову не только Фрол и Анисим, а практически все советские зрители.

Когда фильм «Тени исчезают в полночь» вышел на экраны, Нина Русланова стала знаменита на всю страну. Тогда ей было всего 25.

А в «Зимней вишне» 40-летняя Русланова воплотила еще один собирательный образ: советских женщин середины 80-х. Это уже не «русская баба», а женщина: хрупкая, изящная, но при этом сильная.

«Посмотри, какой он умный мужик. А что ж тем, другим, не разглядеть, что рядом с ними живет баба – красивая, молодая, с которой будешь счастлив по гроб жизни. И все у нее для этого есть: и опыт, и ум, и даже ребенок – готовый, пожалуйста! Не надо пеленок стирать. И вагон, вагон любви нерастраченной. Только это, конечно, все в замороженном виде, как в магазине вишня зимой», – говорит героиня актрисы.

Сама Нина Русланова и в жизни была той самой «русской женщиной», о которых ходят легенды и снимают фильмы. Выросшая в детдоме, она с детства привыкла рассчитывать только на себя. Фамилию ей дали в честь певицы Лидии Руслановой. Даже день рождения Нина выбрала себе сама: 5 декабря – в честь дня советской Конституции.

«Я маму и папу своих прощаю. Я всегда пытаюсь встать на их место. Наверное, были такие обстоятельства, что они не могли меня оставить», – говорила народная артистка России Нина Русланова.

Актрисой Нина Русланова стала не сразу. После детдома она поступила в ПТУ и выучилась на маляра. Даже успела поработать на стройке.

Свой актерский путь Нина начала еще в детском доме: играла в любительских постановках. Но актерскому искусству училась уже в театральном училище в Харькове. Потом Русланова перевелась в Москву, в Щукинское. Первую роль в кино сыграла уже на 2-м курсе. И сразу в одном фильме с самим Высоцким. В «Коротких встречах» Киры Муратовой. Там она сыграла сельскую девушку Надю, которая отправилась покорять большой город.

«А я на фабрике была. Даже в столовую заходила. Народу там полно. Вот я дома, как приду с работы, как наварю борща, как нарубаюсь. А здесь я в столовую пришла и вроде заплатила. А есть не могу. Почему? Стесняюсь!» – говорит ее героиня в фильме «Короткие встречи».

Маститые режиссеры видели в ней дар как комедийной, так и драматической актрисы. «Собачье сердце», «Будьте моим мужем», «Мой друг Иван Лапшин», «Завтра была война» – Нина Русланова только в кино сыграла более сотни ролей.

Нина Русланова оставалась верной сцене до конца. Даже после серьезных операций: на сердце, колене и тазобедренном суставе народная артистка, вопреки запретам врачей, выходила на съемки.

comments powered by HyperComments