Отсрочка долга: «Газпром» согласился не прекращать поставки газа в Молдову

18:10 24/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Добрая воля «Газпрома». Российский монополист по просьбе молдавской стороны согласился не прекращать поставки газа и дал Кишиневу отсрочку для оплаты долга.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
«Правительство Молдовы обратилось к «Газпрому» с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня. При этом молдавская сторона полностью признает правомерность требований «Газпрома» и обязуется расплатиться по текущим платежам в пятницу, 26 ноября. «Газпром» в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, с какой сложной ситуацией могут столкнуться граждане Молдовы, согласился с этой просьбой. При этом «Газпром» твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой всех своих контрактных обязательств в будущем и выплату текущих платежей в срок. Контракты нужно выполнять», – заявил пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов.

Напомним, что газовый кризис в Молдове начался в конце сентября, когда истек долгосрочный контракт с «Газпромом». Пока шли переговоры, поставки топлива были на грани срыва. Давление в газовых сетях падало до критических отметок. В стране действовало чрезвычайное положение. В настоящий момент долг Молдовы по газу составляет 74 миллиона долларов.

comments powered by HyperComments