11-летняя девочка обнаружила в Иерусалиме серебряную монету времен войны с Древним Римом

17:12 24/11/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, монеты
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

11-летняя девочка смогла обнаружить в Иерусалиме 2000-летнюю серебряную монету, Об этом сообщает The Jerusalem Post, ссылаясь на Израильское управление древностей.

«Это редкая находка, поскольку из многих тысяч монет, обнаруженных на данный момент, лишь около 30 являются серебряными монетами периода Великого восстания», – констатировал глава Отдела монет Управления древностей Роберт Кул.

Отмечается, что вес монеты составляет 14 граммов. На одной ее стороне написано «Святой Иерусалим», а на второй «израильский шекель» и «второй год». Ученые предполагают, что идет речь о втором годе Великого восстания, которое в историографии называют Первой Иудейской войной.

Чеканка монет исторически считалась одним из атрибутов суверенитета, поэтому выпуск денежных знаков был особенно актуальным во время тяжелой войны. При этом специалисты предполагают, что для чеканки использовалось серебро Второго Иерусалимского Храма

«Если это так, то мы можем с осторожностью сказать, что эта монета, по-видимому, является одним из немногих предметов, которые были созданы в самом Храме», – подчеркнул Кул.

Новый год как день рождения рода человеческого
Отмечается, что монету обнаружили в земле, выкопанной на Паломнической дороге и сложенной в ведра. Находку сделала 11-летняя девочка по имени Лиэль, которая просеивала содержимое ведер.

«Я думала, что в ведрах должны быть простые монеты, но я не предполагала, что сама найду одну из них, и уж точно не такую редкую, из чистого серебра», – поделилась Лиэль.

Первая Иудейская война шла в 66-73 годы нашей эры и, после тяжелой борьбы, окончилась катастрофическим поражением иудеев и победой Римской Империи. В результате Второй Иерусалимский Храм был разрушен, а часть храмовой утвари оказалась захвачена римскими солдатами в качестве трофеев.

Ранее археологи выяснили, как жители древнего Израиля боролись с похмельем. Они нашли золотое кольцо с аметистом, которое полагалось носить для облегчения симптомов.

comments powered by HyperComments