Среди беженцев в лагере на границе Беларуси и Польши проводят анкетирование для оценки потребностей

16:59 24/11/2021
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Срочные новости приходят из Беларуси. На белорусско-польской границе, где расположился лагерь мигрантов, сегодня ночью слышали выстрелы. Все подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мартьянова.

Группу беженцев сегодня ночью польские силовики встретили автоматными очередями. Для пресечения возможных провокаций данный участок был прикрыт белорусскими военнослужащими.

Работа журналистов на белорусско-польской границе станет более комфортной. Здесь открыли передвижной пресс-центр, оборудованный всем необходимым. В условиях холодный погоды он значительно упростит работу СМИ. Продолжает поступать и гуманитарная помощь. Сегодня сюда доставили большую партию теплой одежды. А для того, чтобы лучше оценить потребности беженцев, в лагере проводят анкетирование.

«Есть специальные анкеты. Они на трех языках, включая арабский и английский. Мы их вчера раздавали беженцам, сегодня собрали эти анкеты. Будем анализировать, какие потребности у людей. И сегодня опять раздали анкеты, новую партию, для тех, кто не заполнил вчера», – заявил Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Белорусы как могут помогают беженцам, а вот в ЕС, похоже, не шевелятся. Диару 27 лет, он приехал из Ирака. Брат потерялся где-то в Литве, на связь не выходит. Парень жалуется на еврочиновников, которые зачастили в лагерь, но при этом не торопятся принять решения по созданию гуманитарного коридора.

«Они ездят и ездят, а помощи от них мы не видим никакой. Мы задаем им вопросы, но ответов не получаем. А еще у меня есть личная беда: мой брат сейчас застрял в Литве. Полиция не дает ему вернуться сюда, в Беларусь. Это все, что я знаю о нем. У брата нет интернета, у меня нет связи с ним. Я очень боюсь за него», – рассказал беженец из Ирака Диар.

Важным событием для беженцев стало и открытие бани. Впервые с момента начала миграционного кризиса на белорусско-польской границе они смогут принять душ. Сначала – женщины и дети, перед этим каждого осмотрели на педикулез.

Непростая ситуация и на транспортных коридорах Беларуси и ЕС. Там скопились очереди – порядка трех тысяч фур. Это уже срывы сроков по доставке грузов: люди рискуют остаться без новогодних подарков.

comments powered by HyperComments