Время на исходе: Молдова пока не оплатила долг «Газпрому»

16:03 24/11/2021

Вопрос поставок российского газа в Молдову остается открытым. В октябре «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа на пять лет, но главным условием была своевременная оплата, сообщает «МИР 24».

«Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня», – резюмировал пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
Газовый кризис в Молдове начался в конце сентября, когда контракт с «Газпромом» истек. Давление в газовых сетях падало до критических отметок, в стране действовало чрезвычайное положение. В настоящий момент долг Молдовы по газу составляет 74 миллиона долларов.

Вице-премьер страны Андрей Спыну сообщил, что средства уже найдены, но это решение должны одобрить депутаты парламента. Они соберутся на заседание в четверг, 25 ноября.

Спыну также заявил, что будет просить «Газпром» об отсрочке отключения поставок голубого топлива, чтобы в парламенте успели внести поправки в госбюджет на этот год.

comments powered by HyperComments