Ковид под маской: как отличить коронавирус от других болезней у детей?

15:31 24/11/2021

Коронавирус у детей стал маскироваться под четыре группы болезней: кишечный грипп, аппендицит, менингоэнцефалиты и системные васкулиты. Почему так происходит и как распознать скрытого врага, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-инфекционист, педиатр, заместитель главного врача по медицинской части Научно-исследовательского клинического института детства Министерства здравоохранения Московской области Алиса Медкова.

- Почему коронавирус у детей несложно принять за кишечный грипп?

Цитокиновый шторм у детей
Алиса Медкова: Уже доказано, что коронавирус связывается с рецепторами ангиотензинпревращающих ферментов второго типа. Таких рецепторов в нашем организме очень много, практически во всех органах и тканях. Больше всего их в системе дыхания, поэтому основные эффекты коронавируса мы видим на дыхательной системе. Также эти рецепторы присутствуют в кишечнике, в головном мозге, в сосудах, в том числе в сосудах сердца. Поэтому все эффекты могут проявляться по-разному, в зависимости от того, какая мишень. Не исключение и кишечник. Симптомы кишечной инфекции чаще всего похожи на диарею, они могут проявляться как симптомы коронавируса.

- Потеря обоняния и вкуса никак не проявляются?

Алиса Медкова: Они могут возникнуть позже или не проявиться совсем. В начале пандемии считалось, что отсутствие обоняния и вкуса – это обязательный симптом коронавирусной инфекции, но далеко не всегда даже при наличии тяжелой пневмонии этот симптом проявляется.

- На что должны обращать внимание родители, чтобы помочь врачам правильно поставить диагноз?

Алиса Медкова: Родителям необходимо обращать внимание на состояние ребенка. В первые дни болезни симптомы коронавируса и со стороны дыхательной системы, и кишечные являются неспецифическими. Они могут проявляться и при абсолютно другом вирусном заболевании. Только специалист может отличить, и только при наличии лабораторных тестов, результатов анализов, действительно ли это коронавирус, или это проявления другого заболевания.

Родителям следует обращать внимание на нетипичные состояния для своего ребенка.

- Как коронавирус маскируется под аппендицит?

Алиса Медкова: Здесь тоже играет роль патогенез коронавирусной инфекции, как раз ферменты ангиотензинпревращающие второго типа, которые играют роль при транспорте триптофана через стенку кишечника. Это влияет на регуляцию микробиоты и отвечает за развитие колитов. По сути, это неспецифическое воспаление, которое развивается в кишечнике, и область аппендикса не будет исключением.

- Здесь большая опасность без надобности отправить ребенка на операцию?

Алиса Медкова: Да, верно. Такой ребенок может попасть в стационар с подозрением на острый аппендицит. Нужно довериться врачам, которые прежде чем взять ребенка на операционный стол, проведут необходимые обследования, подтвердят наличие аппендицита, воспаления в аппендиксе прежде, чем будут проводить оперативное вмешательство.

- На что нужно обращать внимание и родителям, и врачам?

Алиса Медкова: Родителям нужно обращать внимание на активность своего ребенка, на аппетит, на состояние: как он себя ведет, бегает ли, прыгает ли, отказывается ли от любимых игрушек, мультиков и прочее.

Врачам нужно иметь настороженность в том, что коронавирус разнообразен в своих проявлениях у детей.

- В каких случаях коронавирус маскируется под менингоэнцефалиты? Какие могут быть симптомы?

Алиса Медкова: Сложно сказать, в каких случаях будет поражение центральной нервной системы, здесь тоже играет роль коронавирус, его связанность с рецепторами, повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера, и тогда мы будем видеть симптоматику со стороны нервной системы. Когда мы видим ее, это всегда является тревожным симптомом, когда ждать не следует, стоит вызвать скорую, речь идет о госпитализации ребенка в профильное отделение.

- Как распознать это?

Алиса Медкова: На первом месте, когда доктор осматривает ребенка на дому или приезжает врач скорой, он проводит клиническую симптоматику. Если симптомы доктору кажутся подозрительными, тревожными, он его госпитализирует, и там уже идет тяжелая артиллерия в виде разных видов диагностики. Положительным диагнозом считается наличие положительного ПЦР-теста. Можно также добавить в случае отрицательного теста (такое бывает, даже если мы неоднократно берем ПЦР-тесты, они могут быть у ребенка отрицательными), если мы заподозрим коронавирус, следует сделать исследование на антитела к коронавирусу. По ним уже будет все яснее.

- Что такое системные васкулиты? Как под них ковид может маскироваться у детей?

Алиса Медкова: Системные васкулиты – одна из ярких нозологий – болезнь Кавасаки. Это тоже системный васкулит, и этиология этого заболевания до сих пор не ясна. Считалось, что оно вызывается лимфотропными вирусами. Если дословно переводить, это вирусы, которые любят лимфоциты, что запускает аутоиммунную реакцию в организме, когда клетки собственного организма начинают атаковать стенки кровеносных сосудов. В случае с коронавирусом ситуация очень похожа. Когда впервые летом 2020 года заговорили о мультисистемном воспалительном синдроме у детей, одним из проявлений было развитие системных васкулитов. Состояние это тоже достаточно серьезное, требующее диагностического подтверждения, дифференциальной диагностики серьезной. Тем не менее, большинство случаев имеет благоприятный прогноз.

- Какие-то симптоматические отличия есть?

Алиса Медкова: Васкулит является лишь симптомом этого заболевания. У него тоже могут быть различные проявления: сыпь, покраснение ладоней и стоп у ребенка с последующим шелушением, это может быть яркое покраснение каймы губ, малиновый язык – все это будет являться проявлением системного васкулита. Увидев такую симптоматику, доктор должен насторожиться, родители должны насторожиться.

- Как лечить замаскированный коронавирус у детей?

Алиса Медкова: Сам по себе коронавирус не лечится, хотя ведутся активные исследования в этом направлении, в создании противовирусных препаратов, которые бы напрямую действовали на коронавирус. Если развивается неврологическая симптоматика или мы видим проявления системного васкулита, это уже системное лечение в условиях стационара.

- Теоретически коронавирус может маскироваться под эти заболевания и у взрослых?

Алиса Медкова: Да, такое может быть. О мультисистемном воспалительном синдроме с развитием васкулита есть уже немало публикаций, что состояние развивается и у взрослых.

- Почему сейчас коронавирус все реже проходит у детей не бессимптомно?

Алиса Медкова: В первую очередь, это связано со свойствами самого вируса. В течение полутора лет, почти двух, он изменил структуру, приобрел генетические мутации, стал более агрессивным. Если мы возьмем дельта-штамм, к сожалению, предсказать, как себя будет вести вирус, станет ли он менее вирулентным, более вирулентным, более агрессивным, пока не представляется возможным.

comments powered by HyperComments