Экологичный транспорт: в Кыргызстане растет спрос на электромобили

15:00 24/11/2021

Все больше жителей Кыргызстана пересаживаются на экологически чистый транспорт. За год свыше 300 человек приобрели электромобили. Где можно зарядить такие авто и какая еще есть альтернатива машинам на топливе, узнавала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Всего полтора часа зарядки, и электрокар без капли бензина проедет 400 км. Эта бесплатная электростанция – пока единственная в городе. Владелец электромобиля Алишер начал пользоваться ей совсем недавно.

«До этого я подзаряжался от обычной розетки, от восьми до 12 часов. Классная возможность – то, что в центре появилась станция, надеюсь, и в других местах будут ставить», – поделился водитель электромашины Алишер Мырзабеков.

Станцию установили молодые активисты. Они занимаются транспортировкой электромашин. За год привезли в Кыргызстан около ста электрокаров, и спрос на них только растет. В планах поставить еще несколько заправок не только в городе, но и на междугородних трассах.

«Есть много факторов – это подорожание ГСМ, это ухудшение экологии. Экономически электромобили для нашего государства более выгодны. Электромобили особо не потребляют электроэнергию, можно сравнить с парой электрических приборов», – пояснил менеджер компании по перевозке электромобилей Пахридин Усенов.

Гололед, запотевшее стекло и езда в тумане
Еще одна альтернатива обычному автомобилю – элосипед. Крутить педали здесь не нужно. Он едет за счет аккумулятора. Конструкцию изобрел Муратбек Султанбеков.

«Он заряжается от 220 вольт, его можно зарядить от любой розетки. Это очень удобно. Моя задача была создать элосипед, который нельзя сломать», – рассказал изобретатель.

Сейчас в коллекции Муратбека больше пяти видов электрических велосипедов: для города, женщин с детьми, для бездорожья и детский. Зарядив батарейку один раз, можно проехать до трех часов.

Такой элосипед может развить скорость до 50 км/ч. Ехать на нем – одно удовольствие.
Заказов на элосипеды у Муратбека много. Изобретатель даже решил собрать единомышленников, найти инвесторов и увеличить объемы производства.

comments powered by HyperComments