Не сгореть на работе: как в России поддерживают медиков в ковидных госпиталях

14:18 24/11/2021
ФОТО : URA.RU/TASS

Врачи 11 российских больниц пригласили в «красную зону» самых знаменитых антипрививочников, в том числе политиков и артистов, которые пытаются в соцсетях отговаривать людей от вакцинации от ковида. Только увидев «красные зоны» и морги больниц, уверены медики, антиваксеры одумаются, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Письмо антиваксерам с приглашением посетить реанимации и морги. Его подписали ведущие медики России. Те, кто каждый день сталкивается с заболеванием и помогает людям в борьбе с коронавирусом. Среди них главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко, главный врач больницы №52 Марьяна Лысенко, глава клинической инфекционной больницы имени Боткина в Санкт-Петербурге Денис Гусев.

Они надеются, что экскурсия в больницы изменит позицию противников вакцинации от ковида. И уже исправившиеся антипрививочники смогут повлиять на своих подписчиков в соцсетях.

«Ведь эпидемия – это война. И единственное оружие, которое у нас есть – это вакцина. Если победит вирус, изучать эти последствия будет некому и незачем», – сказал главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина г. Санкт-Петербург Денис Гусев.

Как не спутать коронавирус с простудой?
«Пациенты очень тяжелые, очень трудно подаются лечению. В основном старше 60 лет. Единственное, что остается – это вакцинироваться. Это единственный способ получить коллективный иммунитет, который приведет к спаду эпидемии и возврату в нормальную рабочую жизнь», – отметил заведующий реанимационным отделением КРКБ (Коми) Эдуард Скворцов.

Врачи по всей стране испытывают тяжелейшие нагрузки. Стало сложнее работать в десятки, а то и в сотни раз. В Липецке в областной больнице для медиков организовали комнату психологической разгрузки. На стенах картины. Расслабляющий аквариум. Арттерапия и массажные кресла. Главная задача психологов – помочь медикам не сгореть на работе.

«Например, психокоррекционные занятия предполагают программы. Первая – это коррекция тревоги, вторая – коррекция эмоционального выгорания. С депрессией мы планируем работать в индивидуальном порядке», – пояснила медицинский психолог Мария Мартьянова.

«Все расслабляющие практики начинаются с восстановления ритма дыхания. Мне, как пульмонологу, важно это донести до своих коллег. Будете свободно дышать, и в работе появится свобода», – рассказала заведующая пульмонологическим отделением Светлана Симонайтис.

Врачам Иркутской областной детской больницы волонтеры решили подсластить дежурство. В медучреждение привезли сто пирожных. Сюрприз от одной из городских кондитерских предназначался медикам, которые выхаживают детей, тяжело переболевших коронавирусом.

Две тысячи бутылок с питьевой водой – помощь инфекционному госпиталю сахалинского Долинска от волонтеров. Каждому пациенту в день нужно около полутора литров воды. Привезенного хватит на две недели.

«Акция «Все вместе», которая проходит по всей стране, показывает, насколько жители солидарны с нами, с медицинскими работниками, с пациентами, которые находятся в нелегкой ситуации. Хотелось всем сказать спасибо, всем хорошего здоровья», – отметила заместитель главного врача временного инфекционного госпиталя Ирина Холуйщ.

Привезенную волонтерами воду сразу же развозят по палатам. Роман Тетеревенков снимает кислородную маску, чтобы сделать глоток через трубочку. Мужчина вакцинировался в августе, но все равно заболел. Если бы прививки не было, все могло закончиться еще хуже.

«Очень тяжело, именно в плане болезни. Не рекомендую никому данное заболевание», – отметил Тетеревенков.

Ольге Кулдай 63 года. Заразилась от дочери и внучки. 10 дней лечилась дома, пока не стало совсем плохо. Теперь пенсионерка жалеет, что вовремя не сделала прививку.

«Обязательно пойду прививочки сделаю. Такая тяжелая болезнь, это ужас. Надо прививаться обязательно», – подчеркнула женщина.

Самые дисциплинированные в этом вопросе военные. В бригаде морской пехоты Северного флота завершается ревакцинация личного состава и членов семей. Повторные прививки сделали 2 300 человек. В первую очередь ревакцинацию прошли морские пехотинцы, которым предстоит выполнение задач в дальних походах на кораблях.

comments powered by HyperComments