«Полезна в любом виде»: в Азербайджане в самом разгаре сезон сбора оливок

12:39 24/11/2021

В Азербайджане самый разгар сбора оливок. Как определить, какие плоды нужны для консервации, а какие подойдут для приготовления масла, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Сборщики бьют по стволам палками, чтобы оливки падали с веток. Трогать их руками нельзя. Под деревьями заранее расстелили мешки. Тельман Сафаров делает это с детства.

«Когда я пошел в первый класс, отец посадил это дерево, а я ему помогал. Отец говорил, что оно требует ухода: обрезка, поливка, самое главное – чтобы было достаточно солнца», – рассказал садовод Сафаров.

Сейчас на 210 гектарах выращивают два сорта: бакинский и турецкий. Местный подходит для маринования, турецкий – для изготовления масла.

«Оливки определяем по цвету. Ярко-зеленые еще твердые и горькие, а черно-фиолетовые, те, что называют маслинами, более нежные. Оливковые деревья плодоносят с трех лет. С молодого дерева возрастом до 10 лет можно собрать 10-15 кг оливок в год, а с тех, которые растут уже лет 20 и больше, – 30-40 кг», – поделился сборщик Нариман Будагов.

С осени собрали больше 40 тонн оливок. Урожай пойдет на консервацию. Чтобы получить масло, нужно подождать, когда плоды полностью созреют.

«Из собранного урожая в ноябре можно выдавить гораздо больше масла, чем с незрелых оливок. А вообще, олива полезна в любом виде: достаточно съесть дюжину перед трапезой, и тогда инфаркт и инсульт не грозят», – отметил сборщик Гариб Мамедов.

Оливковые деревья бакинцы называют аптеками во дворе. Настой из листьев стабилизирует артериальное давление и дыхание, помогает контролировать уровень сахара в крови. В Азербайджане оливковые сады занимают более шести тысяч гектаров.

comments powered by HyperComments