Попкорн и веники из крапивы: челябинские егеря начали подкармливать животных

11:36 24/11/2021

В Челябинском охотхозяйстве начали зимнюю подкормку диких животных. Из-за морозов и снега добывать пропитание им намного труднее. Такая забота уже привела к тому, что живности в уральских лесах стало больше. О питательном лесном обеде рассказывает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Осторожно, чтобы не спугнуть стадо косуль, егеря подходят к подкормочным полям. Несколько десятков гектаров посевных угодий им выделили местные фермеры. На них и сажают рапс, горох, ячмень и другие культуры. Только урожай не собирают, а оставляют на поле – угощение для лесных обитателей.

«Потребность у них возрастает, надо же энергию откуда-то получать, привозим, кормим. Примерно 40-45 тонн корма у нас за зиму уходит», – рассказал егерь Чебаркульского охотхозяйства Валерий Клявлин.

Три с половиной сотни голов косуль и 70 кабанов бродят только в районе одного участка их охотхозяйства. Специалисты заметили, чем чаще зимой подкармливают зверей, тем их становится больше в лесу.

«В основном горох – он питательный, для мороза очень хороший. Любит кабан. Пшеницу добавляем, в качестве десерта – кукуруза», – поделился охотник Вячеслав Степанов.

Это такой попкорн для кабанов, говорят егеря. В сутки каждому животному нужно до шести килограммов корма. Когда выпадает много снега, даже им бывает непросто отрыть пищу в сугробах. Поэтому они и приходят к лесным кормушкам. В Чебаркульском районе таких мест сотни. Все нужно объехать, проверить, пополнить запасы. Летом вязали березовые веники. Не для бани – лосям и косулям.

«Видите: кругом снег, все уже завяло, кушать нечего. Где брать питательную массу? Вот она питательная масса – веники. Всякие травки сюда вкладываем, чтобы косуля с удовольствием кушала», – рассказал егерь Чебаркульского отделения Облохотрыболовсоюза Александр Гребнев.

Настоящий зимний деликатес для копытных – веники из крапивы с солью. Когда все злаковые на полях съедят, егеря достают из закромов вязанки жгучей травы, которые заготавливали летом. В наблюдательных будках, говорят, одно удовольствие – сидеть и смотреть, как эти осторожные животные с удовольствием лакомятся угощением.

comments powered by HyperComments