Золотая осень: заповедники Туркменистана готовятся к зиме

22:14 23/11/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Borkowska Trippin

Золотая осень пришла в заповедники Туркменистана. У ученых сейчас как никогда много работы. Нужно посчитать животных и подготовить заказники к зиме. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев рассказал подробности.

В конце 19-го столетия сановник хивинского хана выпустил здесь пару оленей и запретил местным жителям охотиться на них и вообще беспокоить. Это событие можно считать началом Амударьинского заповедника. Теперь оленей здесь сотни.

Тайны закрытого питомника
«В первую очередь в заповеднике мы охраняем животных, вошедших в Красную книгу, таких как туркменский олень, тугайный благородный олень, джейраны. Именно осенью, в сентябре-октябре, они часто собираются вместе, и вот тогда мы, сотрудники заповедника, проводим работы по подсчету их численности. Численность лесных оленей в этом году повысилась от 100 голов до 130, что нас очень радует», – отметил директор отдела защиты окружающей среды Бегенч Эседов.

Площадь заповедника 48 тысяч гектаров, по нему протекает река Амударья. Тут уживаются вместе леса, питающиеся речной водой, и пустыня. Животный и растительный миры впечатляют своим многообразием.

«Более 90% растений заповедника имеют лечебные свойства. Важно отметить самые полезные из них – это сладкий буян и юзерлик. Пользу этих уникальных растений мы можем прочитать в 13-ом томе книги нашего уважаемого президента «Лекарственные растения Туркменистана», – сказал старший научный работник государственного заповедника Янгибай Розыкулыев.

Перед зимовкой в заповеднике стараются посчитать всех животных, а также собрать семена растений.

«Наступила настоящая золотая осень, которая раскрасила все вокруг в желтые цвета. И мы, работники научного отдела, совместно с инспекторами отдела по защите природы проводим работы над подсчетом диких животных, в особенности копытных животных», – отметил директор научного отдела Амударьинского государственного природного заповедника Ахметджан Садыков.

Всего в Туркменистане девять заповедников. Везде сейчас идет подготовка к зиме. Работа ученых не будет прекращаться даже в холодные месяцы.

А это уже заповедник «Хазар» на туркменском берегу Каспия. Сюда прилетели тысячи фламинго. Это их промежуточная остановка на пути в теплые края. Фламинго заняли искусственный остров, построенный в 2017 году. Это место так и называется «Остров фламинго».

«Хазарский заповедник каждую осень заселяют сотни тысяч этих северных пернатых гостей. Для них водно-болотные угодья Прикаспия стали любимыми местами отдыха и кормежки в периоды миграций», – отметила младший научный сотрудник государственного заповедника «Хазар» Гунчагул Комекова.

Отдохнув и набравшись сил, фламинго отправятся дальше – в Иран и Индию.

comments powered by HyperComments