Добровольная аттестация: знания школьной программы проверили у педагогов Армении

21:57 23/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Знания школьной программы проверяют у армянских учителей. В стране запустили пилотный проект по их добровольному тестированию. Педагоги ответили на десятки вопросов, а лучшим повысили зарплату. Что будет с теми, кто провалил экзамен, рассказала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Учитель математики Алик Эдуардович одним из первых записался на экзамен. Перед тестом, как в юности, волновался. И готовился. Последний раз тянул билет в университете. С тех пор прошло 34 года. Результат максимальный – 100 баллов.

«Вне программы там ничего не было. Для тех, кто в основной школе работает, в старших классах, не может быть трудностей», – сказал учитель математики основной школы №69 им. А. Сахарова Алик Григорян.

Вместе с ним за парты снова сели около 1000 учителей со всей страны. Это преподаватели старших классов по армянскому языку, истории, математике, биологии, физике, химии и географии.

«Здесь есть также психологический момент. Когда разговариваешь с учителями, у них возникает вопрос: а почему я должен сдавать экзамен в этом возрасте, почему мои знания должны проверяться в таком формате», – отметила директор школы №69 им. А. Сахарова Марианна Мелян.

Тестирование учителей длилось три часа. За это время они должны были ответить на 70 вопросов. Минимальный балл – 60. Максимальный – 100. «Отличники» получили 50%-ые надбавки к зарплате. Однако справилась с заданием лишь половина участников.

«Все те, кто не смог сдать тест или был недоволен результатами, могли подать на апелляцию. В результате чего мы пересмотрели работы 13 учителей. В итоге некоторым из них мы сделали надбавку к зарплате не 30%, а 40 или 50», – констатировал глава управления общего образования Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Арсен Багдасарян.

Учителей, которые не смогли набрать 60 баллов, ждет еще одна аттестация. Тех, кто не справится и во второй раз, могут даже уволить. Сейчас Министерство образования проводит работу над ошибками, и окончательные условия последующих аттестаций станут ясны уже к новому учебному году.

В следующем году правительство Армении планирует провести добровольную аттестацию среди учителей 5-12 классов.

comments powered by HyperComments