Телевидение будущего: конгресс Национальной ассоциации телевещателей открылся в Москве

21:14 23/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москве открылся юбилейный 25-ый Международный конгресс Национальной ассоциации телевещателей. В нем принимают участие представители телерадиокомпаний, операторов связи и органов власти. Одновременно с конгрессом открылась и международная выставка профессионального оборудования. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура продолжит.

Если красивый фон за спиной у ведущих – та самая магия телевидения, то перед инженером Натальей – волшебная палочка. Программа, с помощью которой создается интерьер виртуальной студии. Его зрители видят на экране. Эти технологии представлены на выставке NATEXPO. Международные компании привезли сюда профессиональное оборудование для теле-, радио-, интернет-вещания и производства кино.

«Это на сегодняшний день полностью российская разработка и полностью российское производство», – сказал коммерческий директор компании «Тракт» Павел Ляхов.

Этой служебной системой связи пользуются при создании программ и прямых эфиров. Много лет такое оборудование производили только за рубежом. Теперь есть и российский аналог.

«Использовалась на таких спортивных мероприятиях, как чемпионат мира по футболу, который прошел в России в 2018 году, на матчах Евро-2020 в Петербурге. Еще в прошлом году на параде Победы для связи операторов тоже была использована наша система «Синапс», – отметил Ляхов.

«Телевидение - новый вид искусства»:
На Международный конгресс телевещателей приходят не только посмотреть, но и поделиться опытом. Журналисты всегда найдут, что обсудить, особенно когда дело касается профессии.

«Когда оценивают наш труд не зрители, читатели, слушатели, а коллеги, это очень важно. Потому что в текучке, когда бегаешь на съемки, пишешь статьи, иногда не успеваешь оглянуться назад, понять, что происходит в отрасли, в профессии. Кто впереди, кто сделал что-то интересное, какие проблемы возникли», – отметил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

На круглых столах и пленарных заседаниях разбирают мультимедийный контент, гибридные видеоформаты, проектирование студий. Словом, то, каким телевидение будет в будущем.

«Телевидение выигрывает всегда перед интернетом своим качеством. Другой вопрос, что есть программы большого качества в интернете. Тот же Дудь, например. А есть программы плохого качества на телевидении. Не буду называть. Но я уверен, со временем одно перетечет в другое. Плохое уйдет больше в интернет, а здоровое, хорошее будет на телевидении», – поделился президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, журналист Эдуард Сагалаев.

А тем, кто уже сейчас делает телевидение интереснее и качественнее, вручили премию имени Владимира Зворыкина. За достижения и разработки в области телевизионных технологий.

comments powered by HyperComments