Полевую баню устанавливают в лагере для беженцев в Беларуси

20:25 23/11/2021
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

В Брузгах, где находится лагерь беженцев, выпал снег. Тех, кому требуется помощь врачей, с каждым днем становится все больше. У многих простудные заболевания. В пункте временного размещения на белорусско-польской границе сейчас находятся порядка двух тысяч человек. Правительство Беларуси призывает ВОЗ принять меры по скорейшему разрешению миграционного кризиса. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова.

Вместо цистерн с водой и влажных салфеток – баня. Рядом с пунктом временного размещения беженцев устанавливают полевую парилку. К ночи обещали закончить.

«Я пользовался такой баней, когда проходил службу. И там довольно много места. Там можно помыться, наверное, 30 людям», – рассказал военнослужащий срочной службы Илья Ярошук.

Этому событию беженцы радуются, как и первому снегу. В Брузгах он идет целый день. Особенно такая погода нравится детям. Многие впервые увидели снег, пытались лепить снежки.

Семья Тарзы живет в логистическом центре между стеллажами. Ее родители спят рядом в небольшой палатке. Они готовы терпеть все эти лишения ради безопасности в Европе.

«У меня есть образование, но все лучшее достается властям, а не простым людям. Мы уехали всей семьей. О, вот мой папа!», – поделилась беженка из Ирака Тарза.

В лагере сегодня побывали эксперты Еврокомиссии. Знакомились с бытом, интересовались, всего ли хватает. Но общаться с прессой гости не захотели. Ответа на самый главный вопрос – пустят ли их в Европу и когда – не получили и беженцы.

«Я оставил на родине всю свою семью: родителей, двоих братьев и двух сестер. Каждый день я звоню маме. И она плачет. Говорит: «Возвращайся, возвращайся!». Я хочу лучшей жизни для нее и семьи, поэтому не вернусь», – сказал беженец из Ирака Абдулла Наджи.

Минск предлагает активно подключиться к решению миграционного кризиса директору Европейского регионального бюро ВОЗ Хансу Клюге. На границе он был накануне. А сегодня встретился с вице-премьером Игорем Петришенко. Беларусь настаивает на конкретных действиях, а не на оценке ситуации.

«Для нас важно деятельное эффективное содействие. Мы не заинтересованы, чтобы этот лагерь, который мы обеспечили, длительное время существовал. Нам нужно оперативное принятие решений», – заявил Петришенко.

Сегодня ночью группа беженцев вновь подошла к польской «колючей» границе. Просили убежища, но разговора не получилось. Польские военные ответили взрывпакетами и слезоточивым газом. Ответа ждут и в Минобороны Беларуси. Предложения Варшаве отправили давно.

«Более того, по инициативе НАТО был свернут еще один канал диалога и приостановлено практическое сотрудничество Североатлантического альянса с Беларусью. Настораживает и то, что кроме создания группировок войск на польской территории, наращивают свои контингенты и наши прибалтийские соседи – Литва и Латвия», – заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Виктор Гулевич.

На границе все больше беженцев обращаются к врачам. Жалобы на кашель, боль в горле, температуру. Возле лагеря дежурит скорая. Медицинскую помощь оказывают каждому. Территорию вокруг лагеря беженцев убирают от снега коммунальные службы. В логистический центр привезли урны с песком на случай гололеда.

comments powered by HyperComments