В Москве коронавирусом болеют около шести тысяч детей. ЭКСКЛЮЗИВ

21:09 23/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На сегодня в Москве коронавирусом болеют около шести тысяч детей, из них 126 находятся в стационаре, шестеро – в отделении реанимации. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, профессор, главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач Детской городской клинической больницы им. Башляевой, заслуженный врач Российской Федерации Исмаил Османов. Он отметил, что инфекция опасна и для тех детей и подростков, которые перенесли ее бессимптомно.

«Стабилизация случится, вопрос – с каким счетом»
«Мы должны думать о возможных осложнениях, о постковидных проявлениях: мультисистемный воспалительный синдром, когда поражается целый ряд органов и систем, нуждающихся в лечении в условиях реанимации, это и поражение отдельных органов и систем: сердечно-сосудистой, почек, иммунной системы, нервной. Здесь нет прямой связи между тяжестью перенесенной инфекции и последствиями, которые проявляются через две – четыре недели», – сказал врач.

Очень часто о перенесенном заболевании родители и врачи узнают ретроспективно, отметил Исмаил Османов, когда ребенок попадает в стационар, например, с нарушением сердечного ритма. Чтобы избежать осложнений, важно вакцинировать детей, сказал он. Сейчас проходят клинические испытания вакцины «Спутник М».

«Первые две фазы стартовали в июле, мы наблюдаем за этими подростками в течение 365 дней, и результаты первой и второй фазы показали высокую иммуногенность этой вакцины, безопасность. Там приняли участие 100 подростков. Сейчас идет третья фаза, в которой планируется участие трех тысяч добровольцев», – пояснил врач.

Исмаил Османов не стал делать прогнозы, когда в России может начаться вакцинация подростков, при этом отметил, что исследователи должны предоставить результаты испытаний, а затем будет принято решение.

comments powered by HyperComments