Тихая эпидемия: в Кыргызстане пациенты с гепатитом просят снизить цены на лекарства

19:35 23/11/2021

В Кыргызстане пациенты с гепатитом В и С просят кабинет министров ввести в стране обязательную вакцинацию и снизить цены на противовирусные препараты. Чтобы просьбы услышали скорее, пациенты выходят на акции, сообщает корреспондент «МИР 24» Элиза Балбакова.

Возле дома правительства – более 40 человек. В основном, женщины и молодые люди. Приехали из разных регионов, в руках транспаранты, чтобы их быстрее заметили. Люди, больные гепатитом B и С, требуют, чтобы власти открыли в Бишкеке государственные аптеки и обеспечили доступность и адекватные цены на препараты от гепатита, а также бесплатную обязательную вакцинацию.

«Со стороны медицины никакого внимания нет, в Кыргызстане уже больных гепатитом больше 12%. Считая в процентном соотношении, если шесть миллионов людей в стране, то больных уже около 700 тысяч человек. Сами гепатологи говорят: есть страх, что за два-три года быстро могут заразиться 50% жителей страны», – отметил житель Бишкека Рыспек Учкеев.

Инструкция по выживанию
Шайлоогуль Кабашова узнала, что такое гепатит С, шесть лет назад. Где заразилась, не знает, сейчас она здорова. Но на лечение потребовалось больше 10 тысяч долларов. Для обычной кыргызской семьи это огромная сумма.

«Анализы были дорогие, каждый стоил минимум три тысячи сомов, лекарства я покупала на 70 тысяч сомов, их хватало на два-три месяца, потом снова покупала. Эти годы прошли одной ногой дома, другой в больнице», – рассказала жительница Бишкека Шайлоогуль Кабашова.

Зачастую вирусный гепатит протекает бессимптомно. Человек может и не знать о болезни, но при этом легко заразить других, просто сходив в стоматологию или на маникюр. Врачи называют вирусный гепатит «тихой эпидемией». Сделать прививку в Кыргызстане можно, но платно. Стоит вакцина 15 долларов, многие на это не идут или просто не знают.

«Сейчас есть около семи видов вируса. На гепатит С вакцины еще нет, но появились новые препараты, которые назначаются пациенту и в 90% случаев мы получаем хорошие результаты», – сообщила врач-гастроэнтеролог Эльвира Жакишова.

Сами пациенты обращают внимание: важна профилактика. Например, в тех же частных стоматологиях или салонах красоты часто нет автоклавов для стерилизации инструментов. А вирус гепатита В погибает только при 140 градусах.

«Вопрос рассматривается, ждите решения», – сообщил митингующим представитель кабинета министров.

Пациенты с гепатитом готовы выходить на акции до тех пор, пока их не услышат. В кабинете министров просят дать время на решение. В прошлом году в стране гепатит был выявлен почти у 5000 человек, но, по неофициальным данным, инфицированных намного больше.

comments powered by HyperComments