Мишустин: ПЦР-тест на COVID-19 останется бесплатным по полису ОМС

19:40 23/11/2021
ФОТО : Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Правительство России продлило срок действия решения по бесплатным ПЦР-тестам на коронавирус. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19, передает ТАСС.

«Конечно, тестирование должно оставаться для людей. Для этого правительство внесло изменение в программу государственных гарантий бесплатного оказаня гражданам медицинской помощи на текущий и два последующих года, чтобы
ПЦР можно было и дальше делать по полису ОМС», – сказал он.

Как не спутать коронавирус с простудой?
По словам Мишустина, речь идет «о тех случаях, когда есть симптомы ОРВИ или ковида, а также после экспресс-исследований, чтобы подтвердить диагноз, а также для оценки эффективности лечения этого заболевания, когда нужно убедиться, что человек окончательно выздоровел».

Премьер-министр также напомнил о постановлении Роспотребнадзора, которое предписывает проводить не менее 300 тестов на сто тысяч человек ежедневно.

«Прошу все субъекты Российской Федерации отнестись к этому очень внимательно», – подчеркнул глава кабмина.

В пресс-службе правительства уточнили, что «в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи теперь указан четкий перечень случаев для проведения ПЦР-тестов на наличие коронавирусной инфекции». Изменения закреплены постановлением, которое подписал Мишустин.

Кроме того, документом закреплено, что регионы вправе самостоятельно устанавливать дополнительные случаи для проведения бесплатного тестирования.

comments powered by HyperComments