Доктор медицинских наук: Во время и после ковида надо меньше лезть в иммунную систему. ЭКСКЛЮЗИВ

19:40 23/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Во время коронавируса и в постковидном периоде нужно как можно меньше вмешиваться в иммунную систему. Такую рекомендацию в эфире телеканала «МИР 24» дал доктор медицинских наук Антон Ершов. Он отметил, что любая вирусная инфекция является одной из самых сильных нагрузок на организм.

«В постковидный период иммунной системе нужно дать время восстановиться. К сожалению, на данный момент достоверных иммуномодулирующих, иммуностимулирующих препаратов, которые так, как нам нужно, воздействуют на иммунную систему, в мире нет. Недостоверные, непонятные вмешательства в иммунную систему могут пагубно повлиять», – сказал он.

Антон Ершов отметил, что при прохождении популярных сейчас процедур можно перестимулировать иммунную систему, воздействовать на органы и ткани, на которые воздействовать не нужно. Такой манипуляцией он, в частности, считает японские уколы на основе гидролизата плаценты человека, которые переболевшим коронавирусом пациентам предлагают частные клиники. При этом доктор медицинских наук отметил, что не всегда в подобных назначениях виноваты врачи.

«У нас есть излишний ажиотаж вокруг коронавирусной инфекции, и есть достаточно большой спектр пациентов, сообщества пациентов, которые мнительно, чрезмерно внимательно относятся к своему здоровью, и их хлебом не корми – дай что-нибудь поколоть, поесть в постковидном периоде. Не всегда это нужно», – прокомментировал он.

Антон Ершов подчеркнул, что люди порой чуть ли не заставляют врачей что-нибудь назначить, и такие пациенты создают излишний спрос.

comments powered by HyperComments