Власти Молдовы выделят более $79 млн на покрытие долгов перед «Газпромом»

18:44 23/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Власти Молдовы выделят более 79 миллионов долларов на покрытие долгов перед «Газпромом», заявил министр инфраструктуры республики. Эти средства были предусмотрены для увеличения уставного капитала одного из энергопредприятий страны. Выделенных денег хватит, чтоб погасить текущую задолженность, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

«Газпром» разочарован: молдавская сторона не выполнила контрактные обязательства. Об этом заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов. Он подчеркнул: «Газпром» и так пошел навстречу властям республики и поставляет газ по льготной цене – 450 долларов за тысячу кубометров. Это почти в два раза ниже рыночной стоимости за октябрь.

«Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможность выплаты ее долговых обязательств перед «Газпромом», а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, «Газпром» принял решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдова в срок оплачивает 100% текущих платежей», – заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
В «Молдовагазе» признали – текущие поставки не оплачены, а это 74 миллиона долларов. Финансовая дыра возникла из-за разницы в тарифах. В октябре Молдова закупала российский газ по 800 долларов, а для потребителей была заложена прежняя цена – 148.

«В настоящий момент продолжается работа по урегулированию данной ситуации. В то же время выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти Республики Молдова в кратчайшие сроки данный вопрос будет решен», – отмечается в заявлении АО «Молдовагаз».

Газовый кризис в Молдове начался в конце сентября, когда истек долгосрочный контракт с «Газпромом». Пока шли переговоры, поставки топлива были на грани срыва. Давление в газовых сетях падало до критических отметок, в стране действовало чрезвычайное положение.

В ноябре тариф на топливо вырос в два с половиной раза – до 63 центов. Вслед за газом подорожало тепло, на очереди свет. Молдавские производители экономят как могут.

«Это время, которое нас заставило думать о том, что необходимо иметь всегда альтернативу, о том, что надо быть на плаву и это надо сделать быстро и первым, потому что потом будет поздно», – заявил директор винно-коньячного завода Василий Шошев.

Ежегодно Молдова потребляет около трех миллиардов кубометров газа. Из них 80% приходится на зиму.

comments powered by HyperComments