Из-за дефицита электроэнергии в регионах Казахстана начали отключать свет

17:21 23/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Из-за дефицита электроэнергии в регионах Казахстана начали отключать свет. На перебои жалуются предприятия Шымкента. Подачу электроэнергии ограничили в Восточно-Казахстанской области. Эти меры энергетики называют вынужденными. Есть ли свет в конце туннеля, разбиралась корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Дефицит за ноябрь уже составил 500 мегаватт. В следующем месяце будет еще выше. В этом году жители республики сожгли на 7,5% больше энергии, чем в прошлом.

Одна из причин энергокризиса – аварии на электростанциях. Техника не выдержала сверхпотребления. В середине октября на ремонт встали блоки сразу на трех крупнейших электростанциях в Карагандинской области. Они снабжают теплом и светом северные и южные регионы страны. Потеря – больше тысяч мегаватт. Но в большей степени ответственность за кризис лежит на незаконных добытчиках криптовалюты, говорят власти.

«Есть два вида майнеров, которые подключены к электрическим сетям. Те, кто законно получают электроэнергию, их называем «белыми» – их потребление составляет порядка 600 мегаватт. И есть незаконно подключенные – их потребление составляет порядка 1200 мегаватт», – объяснил руководитель управления развития электроэнергетики и интеграции Министерства энергетики Казахстана Болат Туякбаев.

Надежда на помощь соседей. В планах Казахстана импорт электроэнергии из России. Это поможет закрыть потребность в 500 мегаватт. Первые межгосударственные торги уже прошли.

«Объем сделок, заключенных на торгах, составил порядка 10 миллионов киловатт-часов. В нашей торговой системе была зарегистрирована сделка с ценой 25 тенге за киловатт в час», – сказал управляющий директор Казахстанского оператора рынка энергетики и мощностей Алексей Доронин.

Также в ближайшее время завершится ремонт на электростанциях. Пока в экстренном порядке включены резервные мощности на Алматинской и Жамбылской гидро- и теплостанциях.

Энергодефицит в Казахстане начался в сентябре этого года. До этого республика полностью покрывала свои потребности в электроэнергии за счет собственного производства. И даже экспортировала в Россию, Узбекистан и Кыргызстан.

comments powered by HyperComments