Миграционный кризис: проблему беженцев обсудили в Исполкоме СНГ

15:42 23/11/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

118 мигрантов покинули Беларусь. Но это не те люди, которые находились на белорусско-польской границе. Как рассказали в МВД страны, ни один из уехавших не обращался с просьбой о предоставлении убежища, передает «МИР 24».

Также беженцы отказываются от предложений помощи по возвращении на родину. МВД Беларуси сотрудничает с международными структурами, чтобы как можно быстрее решить проблему. В стране сейчас находятся представители Международной организации по миграции и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Вырабатываются совместные шаги по урегулированию миграционного кризиса, который происходит на белорусско-польской границе. Рассматриваются совместные мероприятия по возвращению лиц, которые ходатайствуют о возвращении на родину, а также по урегулированию их правового статуса и возможному допуску в третью страну, которая захочет их принять», – сказал зампредседателя Совместной комиссии, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Проблему незаконной миграции обсудили в штаб-квартире СНГ в Минске на очередном заседании постпредов. Также там говорили о работе антитеррористического центра стран Содружества. Участники уверены: нужны новые современные подходы.

«Когда активно используются информационно-коммуникационные современные средства любыми структурами, в том числе и террористическими, эта тема становится еще более актуальной. В первую очередь эффективность работы каждого государства с террористическими проявлениями зависит от степени эффективности международного сотрудничества со своими коллегами», – констатировала постоянный полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах СНГ Марина Долгополова.

В декабре миграционную ситуацию рассмотрит специальная комиссия СНГ. На обсуждение будет выдвинута также тема беженцев из Афганистана и других горячих точек.

comments powered by HyperComments