Невыносимо громкие: в Австралии открыли два новых вида лягушек (АУДИО)

15:08 23/11/2021

Зоологи открыли в Австралии два новых вида лягушек. О работе говорится в статье, опубликованной в специализированном издании Zootaxa.

Речь идет о двух новых видах квакш. Это стройная блеющая литория (Litoria balatus) и кричащая литория (Litoria quiritatus). Примечательно, что ранее ученые относили их к одному виду.

Блеющую литорию можно встретить в юго-восточном Квинсленде, а кричащая обитает между Новым Южным Уэльсом и северо-восточной частью штата Виктория.

«Блеющая литория хорошо известна жителям восточного побережья Австралии из-за своего чрезвычайно громкого, пронзительного, почти болезненного крика. Они становятся невыносимо громкими, когда начинают ухаживать за потенциальными партнерами», – указала сотрудница Южно-Австралийского музея Джоди Роули.

По словам ученых, этих квакш легко спутать. Отличие состоит только в голосе. Так, стройная блеющая литория издает короткие и высокие крики. Данный критерий позволил зоологам провести генетический анализ и разделить вид на три – Litoria dentata и два новых.

Тайны закрытого питомника

Научное открытие Роули и ее коллеги сделали благодаря записям, поступившим в гражданский проект FrogID от жителей Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Желающие помочь ученым австралийцы устанавливали на свой смартфон специальное приложение. После этого они записывали голоса земноводных, и снабжали записи геотегом, после чего отправляли эти сведения зоологам.

Ранее американские ученые обнаружили причину, по которой одни из самых ядовитых лягушек в мире – листолазы – не умирают от самоотравления.

comments powered by HyperComments