Ревакцинация военных и поездки с QR-кодом: в России учатся жить в реалиях коронавирусного времени

14:30 23/11/2021
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

Больше 1 200 умерших за сутки две недели подряд! В российских регионах фиксируют рост новых случаев заражения коронавирусом. Власти вынуждены вводить новые ограничительные меры. Так, на Камчатке улететь теперь можно только по QR-коду, это если вы передвигаетесь по региону, на междугороднем автобусе тоже попросят цифровой пропуск, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

В аэропорту Камчатки теперь, помимо паспорта и билета, спрашивают и QR-код. Понадобится он тем пассажирам, которые собрались в поездку по региону. На регистрации – только привитые, переболевшие или с медотводом.

Получить QR-код по уровню антител к коронавирусу
«Нам сообщали в чате те, кто занимается перелетами, нас заранее предупредили. У нас есть дети. Хотим, чтобы никто не болел. С пониманием относимся к этому», – поделилась жительница села Каменское Марина.

QR-код нужен и при покупке билета на междугородние автобусы. Порой это единственный транспорт, связывающий областной центр с отдаленными районами.

А жители Татарстана уже второй день ездят в транспорте по QR-кодам. Те, у кого нет цифрового пропуска, вынуждены добираться до работы и учебы на такси.

«Вакцинация будет вторая завтра. Меня выгнали. Конечно, неприятно, сейчас ругать будут меня за то, что я не доехала до своего рабочего места», – пожаловалась жительница Казани Наталья.

Накануне больше двух тысяч человек в Казани развернули и не пустили в автобусы и метро. Власти предупредили: пассажиры, которые будут задерживать транспорт из-за отсутствия QR-кода, понесут ответственность.

«Вот думаю, что теперь делать. Завтра буду, значит, добираться как-то по-другому. Значит, придется на такси», – поделился житель Казани Андрей Исаев.

На такие ограничения власти Татарстана пошли из-за роста числа заболевших. В регионе только за одну неделю заразились коронавирусом около двух тысяч человек. Цифры рекордные. И все больше тех, кто переносит вирус тяжело.

«У меня брат был непривитый. И сейчас лежит в больнице. В тяжелой форме. Это показатель того, что нужно вакцинироваться», – рассказал житель Читы Николай Копейкин.

И таких историй сотни. Николаю Копейкину теперь только остается надеяться, что его брат скоро поправится. Сам же он вовремя сделал прививку. Сейчас уже ревакцинировался.

В Забайкалье проходит массовая ревакцинация военнослужащих. Приходят семьями. Заболевших коронавирусом после первой прививки практически нет, говорят врачи. Зато те, кто до сих пор сомневается, оказываются в итоге в реанимации.

В Бурятии для больных коронавирусом военные добывают жизненно необходимый кислород.

«Это кислородоазотодобывающая станция. В повседневной деятельности личный состав станции занимается добычей как жидкого, так и газообразного кислорода и азота для обеспечения перелетов воздушных судов», – рассказал начальник кислорододобывающей станции Улан-Удэ Евгений Кобзев.

За пару часов военным удается накачать пять тонн кислорода. Экипаж делает все быстро и слаженно. По заявкам в любое время: и днем, и ночью – предоставляют баллоны в медицинские учреждения.

comments powered by HyperComments