Эксперты Еврокомиссии посетили лагерь для беженцев на белорусско-польской границе

14:20 23/11/2021
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

Временный лагерь для беженцев на белорусско-польской границе посетили эксперты Еврокомиссии. Посмотрели, как организован быт мигрантов, питание, пообщались с его жителями. С прессой эксперты говорить отказались. Все подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Мартьянова.

В Брузгах выпал первый снег. Конечно, это особенно порадовало и удивило детей, которых здесь очень много. Многие из них впервые увидели снег. Они пытались лепить снежки. А вот их родителей это едва ли обрадовало: такое резкое похолодание повлияет на быт и омрачит без того сложную жизнь людей.

В лагерь приехала группа экспертов Еврокомиссии. Первоначально они посмотрели территорию вокруг лагеря. Интересовались, где людям выдают воду. Вошли внутрь, и посмотрели, где живут, где едят и где спят беженцы. Посетили также палатку, где выдают еду.

«Сейчас уже закончили проходить дети, будем организовываться и подготавливать палатку для обеда. Он где-то в 14:00 – 14:30 часов. Мы выдаем людям горячее питание – это каша с мясом. Также мы выдаем продуктовый набор. Для того чтобы они могли вечером самостоятельно принять пищу», – объяснил генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов.

От общения с прессой Еврокомиссия отказалась. В лагере, кроме белорусских СМИ, аккредитованы 60 представителей зарубежной прессы из девяти государств. И белорусский участок границы остается единственным, где журналисты могут работать. Польша по-прежнему блокирует доступ.

«Более того, есть основания полагать, что официальная Варшава препятствует приезду в Беларусь польских журналистов. Во всяком случае аккредитованные польские СМИ так и не появились на месте событий. Кроме того, вызывает недоумение тот факт, что со стороны международных организаций так и не получили должной оценки факты применения польскими силовиками спецсредств в отношении зарубежных и белорусских медиа. Несложно представить, какая истерика поднялась бы на Западе, в случае если бы подобные вещи были вызваны действиями белорусских военных. Налицо политика двойных стандартов», – отметил заместитель министра информации Беларуси Андрей Кунцевич.

Сейчас на территории лагеря остаются около двух тысяч человек. Покидать его они не намерены. 118 беженцев покинули Беларусь накануне. Сейчас готовится улететь из минского аэропорта еще одна группа, но из них никого не было на белорусско-польской границе.

comments powered by HyperComments