QR-коды в транспорте и карантин в школах: как российские регионы противостоят коронавирусу

13:46 23/11/2021
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

Ровно две недели в России выявляют больше 1 200 смертей от COVID-19 за сутки. В некоторых регионах наблюдается рост новых случаев заражения. Там власти ужесточают ограничительные меры, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала использовать российскую тест-систему на коронавирус в качестве эталона. Ученые установили, что российские тесты являются одними из самых чувствительных и могут выявить коронавирус даже в инкубационном периоде и у бессимптомных больных.

В Камчатском крае создали комиссии, которые будут выдавать справки о наличии антител. Услуга платная, зато жители региона смогут предъявить этот документ вместо QR-кода для допуска, например, в междугородние автобусы и самолеты.

Большое количество предложений свидетельствует о спросе
Спрашивать QR-коды у пассажиров в общественном транспорте поручил и мэр Уфы Сергей Греков. Проверять их будут выборочно, сообщает ТАСС. По словам главы города, в Уфе работают около 180 бригад, которые проверяют соблюдение ограничительных мер.

Первым российским регионом, где ввели QR-коды на общественном транспорте, накануне стал Татарстан. Ограничения жесткие: если не привился, то ни в метро, ни в автобус, ни в трамвай не попадешь. Такая же судьба у тех, кто пока сделал укол только первым компонентом. Вместо QR-кода у них справка, по которой в общественный транспорт также не пускают. В понедельник почти две тысячи человек не смогли им воспользоваться.

А в Санкт-Петербурге коронавирус вмешался в учебные процессы. Школы снова переходят на дистанционное обучение. На данный момент 71 класс учится удаленно. Закрыли на карантин и 15 групп детских садах. Зато вакцинироваться в Петербурге стали охотнее: это отметил губернатор города. 2 100 000 завершили полный курс. Уровень коллективного иммунитета составляет 67%.

comments powered by HyperComments