Молдавские производители, чтобы сдержать рост цен, оптимизируют производство

13:17 23/11/2021

Сейчас главная задача молдавских производителей – сдержать рост цен на товары. Газ подорожал уже в 2,5 раза. А вслед за ним все энергоносители и сырье. Первые счета с большими суммами ожидаются уже в декабре. Как будут модернизировать производство предприятия свободной экономической зоны – города Твардица, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
С помощью пара на заводе из вина делают коньячный спирт. Потребляет газовый котел в среднем 50 тысяч кубов в месяц. Раньше затраты на это не превышали 12 тысяч долларов. Платить в два с половиной раза больше владелец предприятия не собирается.

«До сих пор мы не озадачивались, а сейчас мы не то, что озадачились, мы уже заказали горелку, альтернативную газовой. Будет работать либо на дизельном топливе, либо на печном топливе», – рассказал директор винно-коньячного завода Василий Шошев.

А в цех с линиями розлива купили еще более экономные двигатели. Готовятся к повышению цен на электричество.

«Это время, которое нас заставило думать о том, что необходимо иметь всегда альтернативу, о том, что надо быть на плаву, и это надо сделать быстро и первым, потому что потом будет поздно», – отметил Шошев.

В свободной экономической зоне газ экономят на каждом предприятии. В цеху по производству косметики не торопятся включать отопление. Пока на улице плюс, помещения не перегревают. Вместо двух раздевалок с душевыми для рабочих сейчас работает одна. Вторую закрыли.

«Мы хотим, чтобы наш продукт был доступен каждому покупателю, каждой женщине, каждой семье. Поэтому мы должны выходить из ситуации и пока не будем повышать цены, а пойдем по пути инвестирования в альтернативные источники энергии», –рассказала директор компании по производству косметики Мария Паскова.

Предприятия свободной экономической зоны занялись поиском инвесторов. Хотят закупить солнечные панели и ветряки. Обеспечивать энергией из альтернативных источников не только свои предприятия, но и весь город Твардицу. По предварительным подсчетам, проект обойдется в 500 миллионов евро.

comments powered by HyperComments