Поселки без света и коллапс на дорогах: Хабаровский край и Приморье накрыл антициклон

12:47 23/11/2021
Поселки без света и коллапс на дорогах: Дальний Восток и Приморье накрыл антициклон
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Поваленные деревья и линии электропередачи, десятки поселков без света и коллапс на дорогах – Хабаровский край и Приморье накрыл мощный циклон. Закрыты школы, предприятия отправляют сотрудников на удаленку. На трассах перекрыто движение. С последствиями снегопада борются и коммунальные службы, и МЧС, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В Хабаровске сугробы по колено – уже вторые сутки идет снег. Коммунальщики не успевают расчистить дороги. Машины даже на зимней резине тонут в снежных массах.
Пассажирам, чтобы дальше ехать, приходится в буквальном смысле доставать автобусы из сугробов.

«Дорогу не чистят, не подсыпают. Вот так стоим, не можем подниматься»; «Посмотрите, что творится! Как будто в городе нет хозяина. Получается, что кое-кто не справляется со своими обязанностями», – жалуются жители Хабаровска.

Метель, обрушившаяся на регион, остановила движение и на трассах. Из-за плохой видимости много аварий. Из кюветов транспорт достают спасатели.

«Ограничено движение на 34 участках дорог. Это четыре федеральных и 30 краевых участков трасс. Развернуто на территории Хабаровска два мобильных пункта обогрева для помощи автолюбителям. Также работают пять мобильных групп для оказания помощи населению», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России Хабаровскому краю Алексей Петрук.

Из-за циклона в Хабаровске снова отменили десятки авиарейсов. Ограничено движение междугородних автобусов. 11 населенных пунктов края остались без электричества. Из-за непогоды в нескольких районах отменили занятия в школах.

Из снежного плена без посторонней помощи не могут выбраться и водители в Еврейской автономной области. Столица региона не выдержала удар стихии. На маршруты не вышел общественный транспорт. Несколько деревень после снежного шторма оказались отрезанными от цивилизации.

«В настоящее время без электроснабжения остаются 10 населенных пунктов области. Работы по восстановлению электроснабжения организованы. Вся деятельность сил и средств: и координация, и взаимодействие – осуществляется через оперативный штаб Главного управления», – сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по ЕАО Алексей Таекин.

В регионе введен режим повышенной готовности. Школьников отправили на незапланированные каникулы. Работодателям власти посоветовали отправить сотрудников на дистанционку.

Сложная ситуация и во Владивостоке. Сильный ветер и снег с дождем не прекращаются с воскресенья. Все дороги в городе превратились в сплошной каток.

В Москве прошедшая ночь стала самой холодной с начала осени. В столице России подморозило до минус шести. По прогнозу синоптиков, температура воздуха днем не превысит двух градусов ниже нуля. Кстати, в последние дни перед началом зимы россияне стали скупать лопаты, щетки для автомобилей и другие товары для уборки снега, сообщает РИА «Новости». Объем продаж увеличился в среднем на 200%.

comments powered by HyperComments