Вместо сердца пламенный мотор: Як-18Т с двигателем от Aurus прошел предполетные испытания

10:04 23/11/2021

Вместо сердца пламенный мотор – автомобильный. Самолет Як-18Т с двигателем от машины Aurus успешно прошел предполетные испытания. Российские конструкторы полностью адаптировали его к работе в воздухе. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов узнал подробности.

Всего несколько сантиметров над землей, но таких важных для всей малой авиации. Як-18Т – первый российский экспериментальный самолет с автомобильным мотором. За основу конструкторы взяли поршневой двигатель АПД-500 – сердце уже знаменитого на весь мир российского Aurus. Президентского автомобиля.

«Сегодня в нашей авиации применяют в основном импортные двигатели, хотя ряд важных узлов, конечно, импортозамещаются. Это не может радовать заказчиков БПЛА Минобороны. Должен быть полностью отечественный двигатель со всеми своими системами», – заявил начальник отделения «Авиационные двигатели» ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» Александр Луковников.

Подобную практику уже применяли австрийские авиаконструкторы. Они подняли в воздух автомобильный двигатель от Mercedes. Российские инженеры выбрали свой автомобиль высшего класса. Aurus уже называют конкурентом Rolls-Royce и Bentley. Его мотор, который на сегодня можно считать передовым, создавали специалисты с мировым именем.

«Мы не сразу стали менять все детали. А подошли с той точки зрения, что можно оставить от автомобильного для создания авиационного варианта. Полное дублирование позволяет в случае отказа одного из элементов обеспечить переход на другой контур управления. И даже в случае отказа одного из блоков двигатель продолжит работать», – добавил начальник сектора отдела авиационных поршневых двигателей ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» Александр Костюченков.

Параллельно ученые работают над созданием двигателя-демонстратора АПД-А для легких самолетов акробатической категории. Он уже готовится к испытаниям.

«Создать новый отечественный двигатель на основе автомобильного гораздо дешевле, чем делать это с нуля. Это и короче по срокам, и проще. Здесь будет вся кооперация. Все технологии останутся в нашей стране», – отметил Александр Луковников.

Свои предполетные испытания некогда автомобильный двигатель прошел на отлично. Самолет выполнил комплекс пробежек и подлетов на аэродроме. В небо Aurus-мотор поднимется уже в следующем году.

comments powered by HyperComments