Уникальная операция: врачи установили собаке титановые протезы сразу на все лапы

06:03 23/11/2021

Новые лапы для Моники. Уникальную операцию провели ветеринары в Новосибирске. Врачи установили собаке титановые протезы сразу на все лапы. Еще год назад дворняжка едва не погибла от рук живодеров. А сейчас она проходит реабилитацию и готовится к поездке в Лондон, сообщает корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Это видео Марине Гапич, зоозащитнице из Краснодара, прислала ее подруга. Собаку с отрубленными лапами женщина нашла случайно – она не скулила, а плакала, как человек. В тяжелом состоянии животное привезли в клинику. Ветеринары боролись за его жизнь больше 10 дней.

«Когда собачка приехала, то это было еще страшнее, чем на видео. Потому что исходил ужасный запах, она была очень худая. Это был просто скелет, обтянутый шерстью, эти торчащие кости, обрубки. Такое не для слабонервных», – рассказала зоозащитница Марина Гапич.

Специалисты предполагают: собака, истерзанная живодерами, умирала на холодной земле около двух недель. Ей сформировали культи и дали имя Моника.

Дворняжка оказалась волевой: пошла на поправку. Но было неясно, как она будет передвигаться: для животных с двумя оставшимися лапами используют инвалидную коляску. У Моники не было ни одной.

За помощью зоозащитники обратились к ветеринару Сергею Горшкову из Новосибирска. Он уже ставил раньше протезы, но только кошкам. Согласился провести операцию и Монике, но только после того, как вылечат все ее сопутствующие заболевания.

«С апреля по август мы ее лечили. Потому что взять на такую сложную операцию по протезированию было невозможно. Плюс мы ждали, проводились серьезные расчеты по протезированию, рассчитывались даже не миллиметры, а какая там дальше величина идет. Это ответственно очень было», – отметила зоозащитница Алла Леонкина.

Но первая операция закончилась неудачно из-за ошибки в томографии. У собаки раскололась кость. Новые протезы врачи создавали с учетом всех погрешностей.

«Я отрисовываю, создаю тот протез, который подходит конкретно этой собаке и больше никому. Люди одинаковые, а животные разные, соответственно, лапы короткие, длинные, искривленные. Поэтому само создание протеза – это каждый раз индивидуальный процесс», – рассказал врач-хирург Сергей Горшков.

Титановым протезам, напечатанным на 3D-принтере, делают специальное биопокрытие. Оно поможет быстрее срастить кости с металлом. Полностью восстановиться, говорит Сергей, собака сможет через полтора – два месяца.

Сейчас Моника, пусть и неуверенно, но все же передвигается. Самостоятельно выходит на прогулку. Чтобы спасти собаку, зоозащитники просили помочь всех неравнодушных: на лечение и печать протезов в интернете собрали около 400 тысяч рублей. А после реабилитации Монику ждет новое приключение: дворняжка полетит в Лондон, где ее уже ждет новый хозяин.

comments powered by HyperComments