Вирусолог рассказал, как убедиться в выздоровлении от коронавируса

04:18 23/11/2021
маска, болезнь, вирус, коронавирус, COVID-19, грипп, инфекция, зараза, поликлиника, общественное место, средство защиты, медицинская маска, хир
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетесов рассказал, как убедиться, что в организме не осталось частиц вируса после перенесенного коронавируса.

Он отметил, что ПЦР-тест на COVID-19 не всегда дает точный результат, так как пробу для этого анализа берут из носоглотки человека, в то время как патоген может находиться уже в другом месте организма.

Как не спутать коронавирус с простудой?

«Из носоглотки, как известно, вирус довольно быстро уходит: он может уйти в легкие, в кровь, в кишечник», – рассказал Нетесов в интервью радио Sputnik.

По этой причине один отрицательный результат ПЦР-теста нельзя считать 100-процентной гарантией выздоровления человека от коронавируса. По его словам, чтобы убедиться в отсутствии в организме возбудителя заболевания, лучше через какое-то время повторить анализ.

«Если давать гарантию COVID-free, надо сдавать ПЦР два раза с интервалом, например, три дня», – пояснил Нетесов.

Еще одно исследование, которое может подтвердить отсутствие частиц COVID-19 в организме, – это сдать анализ на антитела.

«Если уровень IgM все еще высокий – это означает, что вирус, вполне возможно, еще циркулирует», – заявил вирусолог.

Ранее врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро» Светлана Шокур заявила, что коронавирус может спровоцировать развитие сахарного диабета. По ее словам, пациенты с сахарным диабетом более подвержены заражению и риску тяжелого течения COVID-19.

comments powered by HyperComments