Легендарная «полуторка»: автомобиль ГАЗ-АА передали музею «Прорыв блокады Ленинграда»

20:56 22/11/2021

Легендарная «полуторка» – автомобиль ГАЗ-АА стал памятником! В 80-ую годовщину начала движения по ледовой трассе восстановленную машину передали музею «Прорыв блокады Ленинграда». В прошлом году остов грузовика подняли со дна Ладожского озера. Корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе продолжит.

Автомобиль-солдат, именно так называли грузовик ГАЗ-АА во время войны, гордо занял место у входа в музей. К экспонату относятся как к ветерану. Чтобы все желающие могли выразить уважение моторизированному герою, организовали телемост со столицей.

«Несмотря на свое изначально гражданское назначение, «полуторка» стала одним из признанных символов Великой Отечественной войны, переоценить вклад скромной труженицы «полуторки» в дело Победы невозможно. Боевая летопись этих прославленных машин наполнена множеством героических страниц», – констатировала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

И главная из них рассказывает историю дороги 101. 22 ноября 1941 года по только установившемуся льду Ладоги прошли 60 «полуторок». Везли муку в голодающий город. Вернулось – 59. Первая потеря была далеко не единственной. Юрий Трусов помнит, как мальчишкой ждал спасительных рейсов с большой земли.

«Каждая машина, приходящая в Ленинград, вселяла в ленинградцев уверенность, что город не один, что с ним огромная страна, которая делает все, чтобы Ленинград сумел выдержать блокаду и победить. И Ленинград победил», – сказал Трусов.

Поисковики обнаружили машину в прошлом году на дне Ладожского озера. Все это время шло ее восстановление. Кабина новая из стеклопластика. Кузов тоже, материал исторический – дерево.

При восстановлении кабины использовали множество оригинальных деталей от других «полуторок». Но главная из них – это ключ. Он был в замке, когда машину нашли. А, значит, грузовик был в движении. Скорее всего, перед ним разорвался вражеский снаряд. Водитель не успел ничего сделать. Машина ушла под воду. Этот грузовик возвращался на большую землю, до берега не хватило восьми километров.

«Машина двигалась от Ленинграда в сторону большой земли. Скорее всего, этот автомобиль вывозил из блокадного Ленинграда людей. Известно, что автомобили туда везли продовольствие и снаряды, а обратно эвакуировали тех, кто покидал осажденный город», – сказал заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев.

Судьба водителя и пассажиров так и осталась неизвестной. Но их «полуторка» теперь будет напоминать о подвиге тех, кто спас Ленинград.

Документальный фильм «Дорога 101» смотрите в 01:10 на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments