В Алматинской области Казахстана из-за прорыва плотины затопило собачий приют

19:27 22/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сотрудники приюта в Алматинской области просят граждан помочь им после потопа. «Белый Бим» оказался под водой из-за прорыва плотины. Спасатели работали на территории приюта всю ночь, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

В приюте «Белый Бим» теперь нет дров и корма – они намокли. Уровень воды ночью поднимался до полутора метров, еды и жилья у собак теперь нет.

«Мы могли бы сказать: ребята, у нас бешеный ущерб, пять миллионов тенге. Но зачем? Вы же видите, что это просто будки. Если акимат сочтет нужным приехать и помочь нам, каким-то деревом, возможно рабочей силой, помочь нам с этой речкой, то было бы хорошо, мы были бы благодарны», – говорит организатор приюта «Белый Бим» Наталья Сульжик.

Приют находится в 500 метрах от места прорыва, рядом с Книжевским водохранилищем. На момент происшествия здесь было 150 животных. Спасатели эвакуировали их всю ночь, некоторых пришлось отпустить.

«Ребята из МЧС сюда вброд перешли, потому что они понимали, что здесь также находится работник Михаил. До последнего, пока не рассвело, они здесь находились, пока вода не спала. За что им огромная благодарность! Ребята рисковали своей жизнью, до последнего помогали отцеплять собак, потому что некоторые были на цепях, их отпускали, чтобы они могли спастись, уйти от стихии», – рассказал основатель приюта Владимир Тепляков.

Убежавших собак нашли уже утром. Некоторых спасти не удалось – утонули несколько щенков и двое взрослых животных. А сам приют предстоит восстанавливать.

Всего в бассейне озера, в котором прорвало дамбу, было почти 4,5 миллиона кубометров воды. Жертв среди людей нет.

comments powered by HyperComments