Приложения могут подписывать пользователя на долгосрочные платежи: эксперт – о новом виде мошенничества. ЭКСКЛЮЗИВ

19:39 22/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Приложения, основанные на интересе пользователей к сериалу «Игра в кальмара», могут подписывать их на долгосрочные платежи. Система безопасности магазинов приложений иногда пропускает новые разработки, а рассчитаны они на молодую аудиторию. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:
«В приложении вроде того, что было построено на базе «Игры в кальмара», очень часто преступление совершается за счет встроенной системы покупок. Человек остается в экосреде, начинает доверять. Даже если он молодой, даже если он в информационном поле и слышал о такого рода киберпреступлениях, он начинает докупать контент, и приложение периодически подписывает человека на долгосрочные платежи. С учетом того, как работает система донатов, вы этого не видите», – пояснил эксперт.

По словам Павла Мясоедова, в таких случаях пользователь остается в экосреде, получает полезный контент, при этом параллельно с него списываются большие суммы и доустанавливаются вредоносные программы. Этот вид мошенничества Мясоедов назвал абсолютно новым. В процессе изучения программ выясняется, что в них есть уязвимости, посредством которых злоумышленники вытаскивают данные. Эксперт посоветовал не сообщать приложениям персональные данные, в том числе платежную информацию.

«Если есть подозрение, что программа недавно появилась в магазине приложений, может быть, она неофициальная, то не вводите никакие дополнительные данные карт, не подключайте подписки. У вас берет один раз магазин приложений ваши данные, может быть, данные вашего платежного инструмента, и этого достаточно. Внутри программ дополнительно вбивать ничего не надо. Не надо переходить по внешним ссылкам из этих программ, – подчеркнул он.

Второе правило – использовать антивирусы, третье – не покупать внутриигровую валюту в качестве инструмента инвестирования.

comments powered by HyperComments