Предъявите QR-код: Татарстан первым в России пошел на вынужденные ограничения в транспорте

19:02 22/11/2021
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

В общественный транспорт только по QR-коду. Татарстан с этого дня живет по-новому. Там ввели ограничения для тех, кто не привился от коронавируса. Без цифрового пропуска ни в метро, ни в автобус, ни в трамвай теперь не попасть. Некоторым на работу сегодня пришлось добираться пешком или на такси, сообщает корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

«Кто не брал QR-код, они ждут, в другой заходят. По одной остановке доезжают до адреса», – рассказывает кондуктор.

Так в Казани на работу сегодня добирались те, у кого нет заветного цифрового пропуска, причем не только антипрививочники.

Получить QR-код по уровню антител к коронавирусу
«Это было 17 ноября. Сейчас у меня 29 следующая прививка. Вот думаю, что теперь делать. Завтра буду, значит, добираться как-то по-другому. Значит, придется на такси», – говорит грузчик Андрей Исаев.

«Вакцинация будет вторая завтра. Меня выгнали. Конечно, неприятно, сейчас ругать будут меня за то, что я не доехала до своего рабочего места», – делится жительница Казани Наталья.

У тех, кто вакцинировался первым компонентом и на днях должен получить второй, вместо QR-кода – справка, а по ней в общественный транспорт не пускают. Из наземного транспорта высадили около тысячи таких пассажиров, из метро – около двухсот.

«Элементарно просто не пускают в транспорт с одной прививкой», – рассказал житель Казани Виктор Чернов.

Эмоции через край, порой доходит даже до рукоприкладства. Один из пассажиров автобуса в ответ на просьбу показать QR-код ударил кондуктора и брызнул в него из перцового баллончика. Власти Татарстана призывают жителей с понимаем отнестись к введенным ограничениям. Все это делается ради сохранения жизни и здоровья каждого. А тех, у кого все же есть вопросы и предложения, всегда готовы выслушать в ситуационном центре комитета по транспорту Казани, номер горячей линии – 8 (843) 275-30-50 Также можно оставить электронное обращение на официальной странице ведомства во «ВКонтакте».

«По итогам дня возможны корректировки. Возможно, если понадобится, завтра в автобусах будут работать уже два кондуктора. Но для этого придется сократить подвижной состав», – сообщил председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергей Темляков.

В Татарстане только за одну неделю заразились коронавирусом около двух тысяч человек. Цифры рекордные и все больше тех, кто тяжело переносит «дельта»-штамм. Поэтому власти региона решили ввести подобные ограничения на транспорте. Таких зон ковид-фри, проще говоря свободных от коронавируса, будет все больше.

«Мне кажется, они помогут как-то», – полагает жительница Казани Виктория Жвакина.

«С точки зрения безопасности оправдано, но не очень удобно», – считает горожанка Диана Хаметшина.

«Раз государство так поступило, то, я думаю, что стоит», – уверен житель Казани Иван.

Вирус коварен и важно не упустить момент – вовремя ревакцинироваться. Прививки придется делать каждые полгода. Владимир Путин уже сделал повторный укол от коронавируса «Спутником Лайт» и чувствует себя хорошо. Об этом президент рассказал на встрече с заместителем директора Центра имени Гамалеи Денисом Логуновым. Разработчики «Спутника V» уже разработали и дополнительную защиту к прививкам – вакцину в виде капель. Она снизит риск заразиться ковидом через нос.

«Уже в ближайшее время мы выходим в клинические исследования. Я надеюсь, что это будет в январе месяце, когда мы получим разрешения. И, надеюсь, в ближайшие несколько месяцев можно получить одобрение. Это будет зависеть от скорости набора добровольцев и исследований», – заявил Денис Логунов.

Испытать на себе назальную вакцину согласился Владимир Путин.

«Я могу принять участие в этом эксперименте?» – осведомился президент.

«Безусловно, Владимир Владимирович», – ответил главе государства Денис Логунов.

Сейчас в России каждый день коронавирусом заражаются более 35 тысяч человек за сутки. А коллективный иммунитет есть только у половины россиян.

Также режим обязательной самоизоляции ввели в Югре для непривитых жителей четырех муниципалитетов, он продлится до 5 декабря.

comments powered by HyperComments