Путин обсудил с премьером Италии ситуацию на границе Беларуси с ЕС и поставки газа в Европу

19:13 22/11/2021

Ситуацию на границах Беларуси со странами Евросоюза, внутриукраинский конфликт, а также сотрудничество в энергетической сфере обсудили по телефону президент России Владимир Путин и председатель Совета министров Италии Марио Драги, сообщается на сайте Кремля.

Российский лидер обратил внимание собеседника на систематические нарушения Польшей международных обязательств по защите прав беженцев, факты жестокого обращения с мигрантами. Стороны отметили целесообразность налаживания взаимодействия Евросоюза с Минском для скорейшего урегулирования кризиса. Об этом в свою очередь речь шла во время недавних телефонных переговоров президента Беларуси Александра Лукашенко с исполняющей обязанности Федерального канцлера Германии Ангелой Меркель.

При обсуждении внутриукраинского конфликта Путин подчеркнул, что Киев по-прежнему отказывается от выполнения Минских соглашений и достигнутых в нормандском формате договоренностей. По его словам, «особую озабоченность вызывают провокационные шаги украинской стороны по намеренному обострению ситуации в Донбассе, в том числе применение запрещенных минским «Комплексом мер» вооружений».

Марио Драги в свою очередь поднял тему сотрудничества в энергетической сфере. Путин заверил, что Россия готова долгосрочно обеспечивать бесперебойные поставки природного газа в Европу, в том числе с использованием возможностей «Северного потока-2».

Собеседники позитивно оценили российско-итальянские отношения, которые носят конструктивный и взаимовыгодный характер.

comments powered by HyperComments