В мире книг: в Армении проходит литературный конкурс для школьников

18:23 22/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Читать и обсуждать книги на русском языке учат детей и подростков Армении. Программу «Думающее поколение» организовал Дом русской книги. В ней более 50 мастер-классов и итоговый конкурс на лучший видеоролик о любимом книжном герое. С участниками познакомилась корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

«Несмотря на тяжелое детство, он был самым умным в школе. После окончания школы хотел продолжить обучение и стать успешным», – рассказывает участница конкурса Анаит Папп.

На рассказ о Геворге у Анаит всего две минуты. Задание записать короткий ролик о любимой книге дали каждому участнику конкурса. Девочка выбрала произведение армянского классика Мурацана, считает его поучительным.

«Он был очень наивным, и, не подумав, принял поспешное решение. Не прислушался к известной поговорке «семь раз отмерь, один раз отрежь», – говорит Анаит Папп.

15 секунд на самопрезентацию – главное условие, чтобы тебя запомнили. Это мастер-класс по ораторскому искусству. Здесь подростков учат правилам композиции и тому, как грамотно расставить акценты.

«Нужно хорошее начало, потом – зацепка, то, что будет интересно послушать. Третье – хороший быстрый конец за 10-20 секунд», – делится секретом мастерства участник конкурса Андрей Папиашвили.

В этом году конкурс «Думающее поколение» проходит впервые и уже собрал свыше 500 школьников со всей Армении с первого по двенадцатый классы. Все они хотят в совершенстве овладеть языком Пушкина.

«Мы пытаемся помочь школьникам раскрепоститься, снять какие-то страхи и комплексы, структурировать речь, выделить из нее главное. Когда у тебя формат всего одна-две минуты, ты должен отказаться от идеи пересказывать свою любимую книгу, это практически невозможно, а вот уметь выжать смысл – это отдельный навык, его тоже следует тренировать», – отметила организатор конкурса «Думающее поколение» Анастасия Тюрина.

Итоги конкурса на лучший ролик подведут к концу года. Главный приз – стажировка в лучших университетах России. Подарят финалистам и новые смартфоны.

В рамках конкурса «Думающее поколение» в Армении также пройдет мастер-класс с педагогами-русистами о новых методиках преподавания языка.

comments powered by HyperComments