Cотни мигрантов осваиваются в белорусском логистическом центре в «Брузгах»

17:28 22/11/2021

Минск не хочет противостояния на границе с Польшей. Заявление об этом сегодня сделал президент Александр Лукашенко. Тем временем сотни мигрантов осваиваются в белорусском логистическом центре в «Брузгах». Люди умываются, приводят себя в порядок и все еще надеются, что их пустят в Европу, сообщает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Сейчас многие болеют. В основном жалуются на кашель, насморк, боли в животе. Бригады скорой помощи дежурят круглосуточно. Сотне беженцев понадобилась помощь в стационаре. Три человека находятся в больнице. Специалисты ВОЗ передали гигиенические пакеты.

«Шестьсот наборов гигиенических. Это бумажные полотенца, туалетная бумага, зубная паста, немного масок и средства для гигиены рук – антисептик», – указал генеральный директор Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Сегодня на белорусско-польскую границу приехал директор европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Сначала он посетил логистический центр, где сейчас находятся две тысячи беженцев. Ознакомился с условиями их содержания. Затем пообщался с выходцами из стран Ближнего Востока. Все они не раз отмечали, что домой возвращаться не хотят. Вопрос журналистов о применении польскими военными водометов и слезоточивого газа против беженцев и будет ли знакомиться с материалами Следственного комитета Беларуси – оставил без ответа. Пообещал предоставить медикаменты.

«Мы уже предоставили первую партию медицинских товаров первой необходимости, также будем предоставлять партии средств, необходимых для борьбы с хроническими заболеваниями, средства индивидуальной защиты, гигиенические наборы. Но мы помним, что пандемия COVID-19 все еще присутствует и нужно осуществить меры по борьбе с ней, и здесь мы тоже будем обсуждать, какие могут быть варианты», – сказал Ханс Клюге.

Сегодня ситуацию на белорусско-польской границе обсуждали и у Александра Лукашенко. Евросоюз обещал оказать финансовую помощь беженцам – около 700 тысяч евро. Однако пока не поступило ни копейки. Президент заявил, что и на связь еврочиновники по решению миграционного кризиса не выходят.

«Меркель мне пообещала, что на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. Макей, министр иностранных дел Беларуси, им звонит: «Давайте будем работать в этом ключе!» «Да мы там в командировке, еще где-то и прочее». В этой связи: не надо никого ждать. Отказались, значит, им въезд сюда будет закрыт. Им нечего здесь делать. Приедут покрасоваться. Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда. Но мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли, потому что там их родственники, родные и близкие», – подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что Беларусь готовит второй рейс по возвращению беженцев на родину. Он намечен на конец ноября. Но вот удастся ли набрать людей на этой рейс, неизвестно. Уехать готовы единицы.

comments powered by HyperComments