Мощный циклон обрушился на Владивосток и Хабаровск

16:22 22/11/2021
Мощный циклон обрушился на Владивосток и Хабаровск

Более полутора тысяч человек остались без света в Приморье – на регион в начале обрушился сильный дождь, а затем ударил мороз и все обледенело. А соседний Хабаровский край замело. О циклоне и его последствиях рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Рукотворное глобальное потепление климата
Все в белой пелене – этим утром водителям Хабаровска пришлось ехать почти вслепую. Дальше ста метров ничего не видно.

«Приходится останавливаться и чистить стекла, налипает снег и видимости нету», – рассказывает один из автомобилистов.

30 километров в час – не разогнаться, на дорогах, как на катке. Мокрый снег и минусовая температура сделали свое дело – образовалась гололедица. Из-за сильной метели несколько трасс в регионе закрыли. Автобусные рейсы отменили между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре.

Из снежного плена пришлось вызволять машины, грузовики и даже автобус, который застрял на повороте. Чтобы доехать до работы, пассажирам пришлось толкать маршрутку. Из-за сильного ветра в Хабаровске были отменены и задержаны несколько авиарейсов, самолеты направляли на запасной аэродром.

Сотрудники МЧС для помощи автомобилистам развернули на трассах мобильные пункты обогрева.

«В определенных – либо центральных, либо северных – частях Хабаровского края в случае сильного снегопада и ветра дороги могут быть заметены. Машины могут или уйти в кювет, или просто застрять», – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе Алексей Петрук.

А это соседний Владивосток – здесь снега не так много, зато очень скользко. После ледяного дождя машины приходится толкать. Даже мэр города не остался в стороне –помогал тем, кто не смог подняться на сопку. Ведь Владивосток – это сплошные спуски и подъемы.

«Все-таки ледяной дождь настиг Владивосток! Помните, ровно год назад тоже был ледяной дождь, но намного мощнее, чем сегодняшний», – комментирует кадры ледяного дождя один из жителей города.

На дорогах – ледяная корка в три сантиметра. Многие трассы перекрыты, спецтехника не успевает за снегопадом. Дождь со снегом начался еще накануне вечером. Утром в понедельник осадки только усилились и еще ударил мороз. Рабочий день мэрия рекомендовала сократить, а школьники и вовсе остались дома.

«Мы приняли решение, что обучение в младших классах во вторую смену отменяется, а завтра посмотрим. По поводу старших классов – рекомендуем сегодня в школу не выезжать», – сказал мэр Владивостока Константин Шестаков.

Более тысячи человек в Приморье после непогоды остались без света. Провода под натиском мокрого снега рвались как паутина. Поэтому бригадам энергетиков понадобится еще не один день, чтобы устранить аварии.

comments powered by HyperComments