Древние артефакты: мастерскую по изготовлению ртути обнаружили туркменские археологи

15:33 22/11/2021

Туркменские археологи обнаружили уникальную находку – мастерскую по изготовлению ртути. О раскопках на территории историко-культурного заповедника «Абиверд» рассказал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

В этом месте ученые уже обнаружили около 300 глиняных кувшинчиков, ювелирные украшения и металлические изделия. Гончарное, медное, ювелирное дело – это был ремесленный квартал некогда большого промышленного и торгового города Абиверд.

«В X веке известный арабский географ и путешественник Мухаммад аль-Макдиси ехал по Шелковому пути из Нисы до Мервы, и в своих писаниях упоминал, что был проездом в Абиверде и что Абиверд является густонаселенным, с богатой землей и развитым культурным центром», – объяснил директор историко-культурного заповедника «Абиверд» Ахмет Халмырадов.

Абиверд был основан в середине VI века на перекрестке Великого Шелкового пути. Город процветал, потом был разрушен монголами, восстановлен, а к концу XIX века опустел. О былом величии напоминает размер внутренней крепости – 200 гектаров. Раскопки здесь ведут уже четыре года. Точечно. В этом сезоне археологи изучают один из ремесленных кварталов.

«Есть определенные признаки, которые говорят о наличии в этом месте археологического объекта. Большая часть работы – кабинетная. Обработка полученных коллекций, их реставрация, закрепление, отрисовка, фотографирование, подготовка чертежей, научных отчетов», – отметил археолог Довлетгельди Овезов.

Уникальная находка – «сиймавские вазочки», или ртутные. Они отличаются от обычных горшков маленьким объемом – кувшин вмещает всего 50-70 миллиграммов жидкости, узким горлышком и толстыми стенками сосуда. Его сложнее разбить, а содержимое не выльется даже под углом в 45 градусов.

«У них горлышко узкое – что говорит о том, что здесь хранилось что-то ценное. И даже если случайно его уронить или же поставить на землю, то его содержимое не разольется», – подчеркнул Халмырадов.

Горшочки для хранения ртути археологи уже находили во многих древних городах в Китае, Узбекистане, Иране, Турции, даже в Азове. Но, как правило, по одному. А в Абиверде только в одном месте обнаружили сразу 40 кувшинчиков. И все бракованные. Ученые уверены, здесь находилась мастерская для их обжига.

«Высота подземной печи составляла около полуметра, а диаметр – 90 сантиметров. В один заход в печи можно было разместить от 50 до 60 кувшинчиков. Это еще раз свидетельствует о том, что при обжиге одна партия была повреждена полностью, и мастер оставил все бракованные сосуды в одном месте», – рассказал кандидат исторических наук Акмурад Бабаев.

Специалистам теперь предстоит выяснить возраст артефактов, отреставрировать находки, после чего их передадут в государственные музеи страны.

comments powered by HyperComments