Помощь беженцам: ВОЗ передала гигиенические наборы мигрантам на белорусской границе

15:16 22/11/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

15-й день на границе. Сотни мигрантов осваиваются в белорусском логистическом центре в «Брузгах». Люди умываются, приводят себя в порядок и все еще ждут, что их пустят в Европу. Из Беларуси на прямой связи корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Логистический центр посетил директор европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он посмотрел, как белорусы помогли в логистическом центре разместить беженцев, устроить быт. Затем еврочиновник пообщался с выходцами из Ближнего Востока. Накануне здесь были его коллеги. Беженцы жаловались на действия польских силовиков, которые применяли водометы и слезоточивый газ.

Сейчас многие болеют. В основном жалуются на кашель, насморк, боли в животе. Сотне беженцев понадобилась помощь в стационаре. Специалисты ВОЗ передали в логистический центр гигиенические наборы.

«600 наборов гигиенических – это бумажные полотенца, туалетная бумага, зубная пуста. И немного масок и средства для гигиены рук, а именно антисептик», – отметил генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

В центре сейчас находятся около двух тысяч человек. Дважды в день им привозят гуманитарную помощь – это консервы, сгущенка, хлеб, молоко. Но детям и подросткам непросто жить в таких условиях.

«В Ираке небезопасно. У меня там нет будущего. Я хочу работать в полиции в Германии. Здесь две тысячи человек в одном здании. Я девочка и не чувствую себя в безопасности, когда рядом столько мужчин», – поделилась беженка из Ирака Бахашт Шага.

Хусейн бежал из Ирака, потому что боялся за свою жизнь. Его брата-детектива похитили. По словам Хусейна, у него были документы с именами террористов.

«Я прочитал в социальной сети, что через Беларусь можно попасть в Европу. Там обещали, что это будет просто. Мой отец продал машину, чтобы я мог попасть сюда. За все документы и билеты я заплатил три с половиной тысячи долларов», – рассказал беженец из Ирака Хусейн.

Специалисты подсчитали: содержание беженцев обходится Беларуси в 20 тысяч евро в день. Это если не считать сверхурочную работу медиков, военных, спасателей. Люди устали, они измучены.

Каждый день пограничники, специалисты разных служб интересуются у беженцев, хотят ли они вернуться домой. Но лишь единицы готовы уехать. Многие говорят, что они лучше умрут, но останутся здесь. Чтобы попасть в Европу, они продали дома и все имущество.

comments powered by HyperComments