Эколог: Загрязнение мирового океана пластиком может сказаться на здоровье людей. ЭКСКЛЮЗИВ

16:01 22/11/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Rich Carey

Загрязнение мирового океана пластиковыми отходами, в том числе коронавирусным пластиком, может сказаться на качестве питьевой воды и состоянии здоровья населения по всему миру. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров.

«Могут быть серьезные проблемы для человека и его будущих поколений»
«Арктическая зона, которая считается наименее заселенной, наименее судоходной – мы видим, что там тоже существенный рост пластиковых отходов. Загрязнение мирового океана пластиковыми отходами может сказаться на качестве питьевой воды и состоянии здоровья населения. Последний доклад ВОЗ показал, что до конца не изучено влияние микропластика на здоровье человека, потому что исследований таких не было», – сказал он.

Что касается Арктики, влияние пластика на какой-то вид животных, например, может сказаться на всей экосистеме, добавил эксперт. Дмитрий Нестеров добавил, что пластик под воздействием природных факторов начинает распадаться на микропластик, который невозможно собрать.

«Проблема в том, что пластик под воздействием внешних факторов – солнца, течения, соли в морской воде и тепла – начинает распадаться на микропластик. Существует проблема пластика в принципе, а с микропластиком проблема в том, что его невозможно собрать. Проблема морского мусора такова, что он влияет на экосистемы, на морских млекопитающих, на птиц, приводя к гибели, к травмам. По статистике, около миллиона животных гибнут ежегодно. Это подтверждается различными исследованиями орнитологов», – добавил Нестеров.

Ранее стало известно, что в мировой океан за время пандемии попало 26 тысяч тонн ковид-отходов.

comments powered by HyperComments