Маски и перчатки в океане: грозит ли миру экологическая катастрофа?

14:56 22/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

По данным СМИ, в мировой океан уже попало 26 тысяч тонн коронавирусного мусора. Чем это грозит, что делать и можно ли защитить планету от ковид-отходов, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров.

- Некоторые эксперты уже назвали это глобальной экологической катастрофой. Вы согласны с такой оценкой?

Микропластик в детском организме
Дмитрий Нестеров: За время пандемии резко увеличилось количество медицинских и одноразовых пластиковых отходов в связи с тем, что в некоторых странах принимались различных антиковидные меры, в частности, в России Роспотребнадзор рекомендовал использовать в больницах не многоразовую, а одноразовую посуду. В целом рост доставки, поскольку люди находятся на удаленке, не у всех есть время готовить, по оценкам экспертов, рост доставки произошел на 20 – 40%.

Для многих стран, которые длительное время не сталкивались с пандемиями, например, Россия – у нас не было таких проблем, мы поняли, что в России нет системы сбора медицинских отходов от населения, переработки, и именно поэтому медицинские и одноразовые пластиковые отходы начали попадать через водоемы в мировой океан, и это фиксируется в различных частях мира, что их количество увеличилось.

- Чем грозит такое количество пластика в мировом океане?

Дмитрий Нестеров: Мы должны разделять медицинские отходы и упаковку пищевого назначения, в чем мы покупаем еду. Проблема в том, что пластик под воздействием внешних факторов – солнца, течения, соли в морской воде и тепла – начинает распадаться на микропластик. Существует проблема пластика в принципе, а с микропластиком проблема в том, что его невозможно собрать. Проблема морского мусора такова, что он влияет на экосистемы, на морских млекопитающих, на птиц, приводя к гибели, к травмам. По статистике, около миллиона животных гибнут ежегодно. Это подтверждается различными исследованиями орнитологов.

Арктическая зона, которая считается наименее заселенной, наименее судоходной, мы тоже видим, что там тоже существенный рост пластиковых отходов. Загрязнение мирового океана пластиковыми отходами может сказаться на качестве питьевой воды и состоянии здоровья населения. Последний доклад ВОЗ показал, что до конца не изучено влияние микропластика на здоровье человека, потому что исследований таких не было.

- По данным ученых, всего через четыре года ковидный мусор может привести к формированю приполярной зоны накопления пластика. Что в таком случае произойдет?

Дмитрий Нестеров: Даже эти мусорные острова мигрируют. Арктика – очень уязвимая экосистема, и влияние, например, пластика на какой-то конкретный вид скажется на всей экосистеме. Это небольшое количество видов, которые сильно взаимосвязаны. Если птица или рыба будет питаться пластиковыми фрагментами, в дальнейшем это животное будет съедено какими-то морскими млекопитающими, этот пластик может попасть в пищу человека. Моря Северного Ледовитого океана являются промысловыми районами для траулеров, и там добывается значительная часть рыбных ресурсов.

Загрязнение подтверждается и российскими исследованиями, и наличием микропластика во всех морях Северного Ледовитого океана. Это проводил Институт гидрометеорологии, Институт Арктики и Антарктики, и норвежские ученые подтверждают, что происходит увеличение количества пластиковых отходов, в том числе медицинских. Это может повлиять на экосистемы, на человека и может потенциально повлиять на регион в целом, потому что он уязвим в силу низких температур, особенных пищевых связей, пищевых цепочек.

- Исследователи выяснили, что более 87% отходов в результате пандемии приходится на больницы. Место, где спасают людей, – главный источник опасности для планеты?

Дмитрий Нестеров: Получается так. Поскольку сейчас огромное количество желающих вакцинироваться, огромный рост количества заболевших, в целом, наша система здравоохранения находится в серьезном положении, когда необходимо снизить количество зараженных. Этим и объясняется рост количества медотходов в больницах, потому что это те места, которые оказывают профильные медицинские услуги. Естественно, там этих отходов скапливается наибольшее количество.

- Главными загрязнителями исследователи называют реки, которые протекают в Азии. Почему именно они?

Дмитрий Нестеров: В Азии проблемы в сфере обращения с отходами в целом. В частности, мы можем провести параллель: особенность русел азиатских рек такова, что они, в отличие от сибирских, максимально выносят пластиковые отходы в мировой океан. В Азии наиболее загрязненное побережье именно пластиковыми отходами. Это подтверждается всеми исследованиями. Из-за отсутствия современной системы обращения с отходами большое количество медицинских отходов, одноразовой пластиковой упаковки и товаров попадает в водоемы.

Те, кто был в Таиланде, прекрасно понимают, о чем я говорю. Это усеянные улицы городов, побережья фрагментами пластика. Китай и страны Юго-Восточной Азии, в частности, начинают постепенно вводить запрет на прием пластиковых отходов, потому что их сфера управления отходами просто не справляется. Их мощности не готовы принимать такое количество отходов. Например, ЕС, согласно официальным данным Евростата, более 2/3 пластиковых отходов направлял в страны Азии. Когда Китай ввел ограничения, их стали принимать страны Юго-Восточной Азии, например, Индонезия, Филиппины, но они тоже начинают принимать ограничения на ввоз.

Такая же параллель с медотходами показывает, почему именно азиатские реки выносят максимальное количество таких отходов в мировой океан.

- На европейские реки 11% всего пришлось. Именно этим и можно объяснить такую ситуацию?

Дмитрий Нестеров: Да, можно объяснить инфраструктурой. Все-таки в ЕС все страны-члены тщательно следят за учетом таких отходов, за тем, куда они попадают, как с ними обращаются. В условной Бельгии сложно себе представить, что можно просто выбросить медицинские отходы. Кроме того, там есть система сбора медицинских отходов, правильного обращения с ними. С лета этого года в странах ЕС вступила в силу на национальных уровнях Директива о влиянии некоторых видов пластмасс (Директива об одноразовом пластике), согласно которой 10 основных загрязнителей пластиковых товаров и упаковки запрещается к использованию на территории ЕС.

Это тоже связано с тем, что сократилось количество пластиковых отходов, которое из европейских рек попадает в мировой океан.

- Что делать? Есть ли способ сократить пластиковые отходы радикально и быстро? Ведь пандемия еще не закончилась.

Дмитрий Нестеров: Сокращение пластиковой одноразовой упаковки или товаров мы можем сделать путем перехода на многоразовые изделия, создание инфраструктуры мойки, стерилизации, например, сети ресторанов могут ввести оборотную тару, которую можно в каждом ресторане сдать, например, заплатив депозит.

Что касается медицинских отходов, здесь вопрос, скорее, не о сокращении, а о правильном обращении с такими отходами и создании полноценной инфраструктуры, чтобы люди понимали, что маски и прочие отходы нужно выбрасывать не в общий мусор, а в специальные контейнеры, чтобы с ними обращались по-иному, потому что обращение с коммунальными и медицинскими отходами сильно разнится. Это разные способы.

comments powered by HyperComments