Снова локдаун: в странах Европы ухудшается ситуация с COVID-19

13:10 22/11/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Австрия ушла на локдаун и объявила о всеобщей обязательной вакцинации. О начале новой волны эпидемии коронавируса заявили в правительстве Франции. Осложняется ситуация с заболеваемостью во многих странах Европы. Показатели в Старом Свете ухудшаются с каждым днем. Причина – «дельта-штамм». Больницы переполнены.

В ВОЗ уже сделали неутешительные прогнозы: к марту от ковида могут скончаться еще около полумиллиона человек, если темпы вакцинации значительно не ускорятся. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности.

Австрия

В Австрии непривитым теперь запрещен выход из дома без серьезного повода. Власти страны больше не уговаривают жителей поставить вакцину. Аргументы простые – не хотели по-хорошему, получите локдаун.

«Мы приняли непростое решение. Решение о том, что мы в срочном порядке начнем общенациональную обязательную вакцинацию уже с февраля 2022 года», – заявил канцлер Австрии Александр Шалленберг.

Как не спутать коронавирус с простудой?
В стране закрыли большинство магазинов, гостиницы, заведения общепита, косметические салоны, парикмахерские, театры и кинотеатры. И все это накануне рождественских праздников.

«Я думаю, всем надо было делать прививки. Ведь это не только здоровье населения, на это тратятся большие деньги. Карантин надо было еще раньше вводить», – отметила другая австрийка.

«Давно пора. У нас есть идиоты, которые не вакцинируются. Мне уже сделали три прививки, и я счастлива», – сказала жительница Австрии.

По данным австрийского Минздрава, более 80% заболевших коронавирусом не привиты. На этой неделе в Вене вакцинировать начали и детей с пяти лет. Общенациональный карантин, четвертый по счету, может продлиться 20 дней, а может и больше.

Греция

«Больше не будет музеев, театров, ресторанов и стадионов без QR-кода», – констатировала ведущая новостей на греческом телеканале.

С такой информацией теперь начинаются все выпуски в Греции. Без сертификата о вакцинации жителям запрещен проход во все помещения. Объявили власти и о сроке годности QR-кода. У пенсионеров и туристов он будет действителен только семь месяцев.

«Мы ужесточили ограничения, чтобы мотивировать людей вакцинироваться. Меры необходимы для тех, кто сомневается. Прививки необходимо делать. Вот я сделал», – заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Кроме того, на всей территории Греции ввели обязательное ношение масок, даже на улице. После ужесточения мер в стране поднялись цены на экспресс-тесты на коронавирус. В аптеке он стоит пять евро, в лаборатории – в два раза дороже.

Чехия

Закрыли всех не привитых и в Чехии. Карантин для тех, у кого нет вакцины, продлится до конца февраля. Работодателям власти настоятельно рекомендуют перевести максимальное число сотрудников на удаленку.

Кроме того, чтобы не прерывать учебный год, школьников теперь поголовно проверяют на наличие антител к COVID-19. Развозить тесты по учебным заведениям будут пожарные.

comments powered by HyperComments