Спрос на органику: фермеры все чаще обрабатывают поля навозом

12:20 22/11/2021

Спрос на органику. Рекордно высокие цены на минеральные удобрения вынуждают аграриев искать альтернативу. Фермеры все чаще обрабатывают поля навозом. Но, по мнению экспертов, это может негативно отразиться на качестве продуктов, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Эти поля в Нижегородской области готовят для посева кукурузы. Обрабатывают навозом. Минеральные удобрения теперь не всем фермерам по карману. Так, например, стоимость селитры выросла на 71 %. Это 25 тысяч рублей за тонну.

«В два раза подорожали удобрения. Это отрицательно сказывается на сельском хозяйстве. Будем уменьшать нормы химических удобрений», – указала главный специалист управления сельского хозяйства, главный агроном Ковернинского района Нижегородской области Валентина Большакова.

Навоз для обработки полей использовали и раньше, но не в больших объемах или вместе с минеральными удобрениями. Теперь же многим фермам придется полностью перейти на органику. Спрос увеличился в два раза.

«Навоз используем, но без удобрения в любом случае не обойдемся. Придется, может быть, даже убавлять объемы на запланированный урожай», – отметил главный агроном Сергей Подъячев.

Это может сказаться и на самом урожае. Фермеры опасаются, что будут меньше выращивать кукурузы, которая идет на корм животных. На предприятии 500 коров. Они обеспечивают молоком несколько районов.

Высокие цены на минеральные удобрения повлияют и на качество продуктов. Агрономам придется выращивать более дешевые сорта овощей.

«Мы меняем культуры. От дорогих культур, например, картофеля, переходим на более дешевые. Не как сейчас – 300 тысяч на гектар картофеля, а меньшую сумму будем тратить. Все это негативно сказывается на продовольствии», – сказала руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

К тому же органические удобрения перед использованием необходимо очищать, объясняют агрономы. Никто не знает точно, чем на фермах кормят животных. Поэтому использовать органику для обработки земель в промышленных масштабах нельзя. Состав непредсказуем, почву можно загрязнить.

«Нужно всегда оценивать данную местность для данного продукта. Годится ли этот продукт для данной почвы? Например, свиной навоз окисляет почву, она станет еще хуже? Нужно знать, какой навоз для какой почвы вы используете», – отметил руководитель Группы аэропонных технологий выращивания растений Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии Юрий Мартиросян.

Агрономы не исключают, что скоро станет дороже и органика. Если раньше фермерские хозяйства удобрения отдавали почти даром предприятиям, то теперь на навозе начнут зарабатывать – продавать.

comments powered by HyperComments